半月谈微信

首页 >> 视野 >> 新语 >> 别让“冷衙门”腐败案频频“爆冷门” >> 阅读

别让“冷衙门”腐败案频频“爆冷门”

2015-11-24 10:50 作者:戴先任 来源:中国青年网 编辑:班和平
分享到:

相关内容

【新语摘录】再是“冷衙门”,如果没有对权力强有力的监管,一样可能出现贪污腐败、滥用职权等现象。权力只要不受约制,就算施展空间狭窄,也总是会闹出点动静,任性的权力会千方百计榨取利益,寻租腐败,充分展现权力违法犯罪的“能耐”。不管是“冷衙门”,还是“热衙门”,都要加强制度建设,加强内部监管与外部监督,不能成为监管的盲区。

——摘自《别让“冷衙门”腐败案频频“爆冷门”》 (作者:戴先任 中国青年网11月3日)

附原文:

别让“冷衙门”腐败案频频“爆冷门”

在和平时期,人民防空办公室(人防办)并不为普通群众所熟知。然而,在温州,正是这个不受人关注的“冷衙门”,出现了从市一级到县一级的系列受贿、滥用职权案。涉案人员利用职权,违法办事,想尽办法受贿;检察机关“一查就是一窝,一查就是一串”,令人瞠目结舌。温州市人防办指挥通信处原副处长姜建平,原温州市公积金管理中心主任、原市人防办副主任吴坚正等十多人涉案。(11月2日新华网)

再是“冷衙门”,如果没有对权力强有力的监管,一样可能出现贪污腐败、滥用职权等现象。“清水衙门”出贪官也并不是什么稀奇事,元曲里有一句说道“鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉”,螺蛳壳里做道场,权力只要不受约制,就算施展空间狭窄,也总是会闹出点动静,任性的权力会千方百计榨取利益,寻租腐败,充分展现权力违法犯罪的“能耐”。如有房产局打字员,因为有让谁先打印的选择权,利用房地产老板早一天审批过关就早一天回收银子的急切心理,受贿400万。

况且正是因为是“清水衙门”,舆论不关注,公众不注意,纪检部门也容易对其疏忽大意。就像这起系列受贿、滥用职权案的线索来自一封匿名信,相关部门经侦查,发现被举报人没问题,而众多线索却汇聚到了温州市人防办指挥通信处原副处长姜建平身上,算是歪打正着,也让人看到这起严重腐败窝案的浮出水面,有着偶然因素。相关部门对“冷衙门”的疏忽,可能正好让一些腐败分子觉得有空子可钻,而“冷衙门”被忽视,“冷衙门”的内部监管与外部监督就容易成为短板,从而变相助长了一些腐败分子的嚣张气焰,也大大降低了他们的违法成本,让他们的违法乱纪行为在较长时间内难以为人所发现,从而对国家利益与民众利益带来很大的损害。

这起系列受贿、滥用职权案,从媒体报道来看,涉案人员相互之间似乎并无什么腐败交易,他们的贪污腐败行为,都是独立完成,并不是相互之间有着紧密的关系。这也就排除了被人“拖下水”,排除了臭味相投、相互提携的可能。一地人防系统出现这么多腐败分子,就并不能仅仅以上行下效,领导干部带了“坏头”等理由来解释,而让人更多地指向制度漏洞。

不管是“冷衙门”,还是“热衙门”,都要加强制度建设,要能加强内部监管与外部监督,不能成为监管的盲区。无数案例证明,缺乏监管与监督,权力就会任性妄为,有一分权力,就想牟取十分的利益。反腐败斗争也应该火力全开,无远弗届,对公权部门的监管与监督也要全方位无死角,这样才能避免“小官巨贪”,避免“清水衙门”出贪官等现象频频“爆冷门”。让天网恢恢,疏而不漏,不放走一个腐败分子,健全反腐机制,才是把权力关进笼子里的最好践行。(戴先任)