半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次 >> 阅读

去年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次

2016-05-09 14:39 作者:郁琼源、董小红 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2016年5月6日报道,农业部副部长陈晓华在四川表示,“十二五”期间全国休闲农业和乡村旅游发展态势良好,成为经济社会发展的新业态、新亮点。据不完全统计,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员790万,其中农民从业人员630万,带动550万户农民受益。 

陈晓华是6日在四川省雅安市召开的全国休闲农业和乡村旅游经验交流会上作此表示的。来自农业部的信息显示,休闲旅游成为经济社会发展新业态、新亮点,今后一个时期预计居民人均年休闲旅游将超过5次,全国休闲旅游市场规模将超过80亿人次。 

据了解,目前我国休闲农业和乡村旅游已进入快速发展期。面对旺盛的市场需求、较好的发展基础和国家政策的鼓励,休闲农业和乡村旅游迎来了难得的发展机遇。作为新型产业形态和消费业态,产业在快速发展过程中,发展方式还比较粗放,存在着思想准备不足、基础设施滞后、服务质量有待提高等问题。农业部要求各地要从农村经济社会发展全局中认识和把握好工作方向,充分认识休闲农业乡村旅游在带动农民就业增收和产业脱贫、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、带动农民创业创新的重大作用,从产业长远发展出发,加快产业提档升级,努力把休闲农业和乡村旅游打造成农民就业增收新的增长极。 

农业部要求,“十三五”时期休闲农业和乡村旅游发展要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽乡村为目标,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,组织实施休闲农业和乡村旅游提升工程,让更多的农民参与进来,从中受益。力争到2020年,产业规模年均增长10%以上,布局优化、类型丰富、功能完善、特色鲜明的格局基本形成。