半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 国家电网实施新一轮农网改造 >> 阅读

国家电网实施新一轮农网改造 总投资5222亿元

2016-05-03 14:47 作者:于佳欣 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2016年4月29日报道,记者29日从国家电网公司获悉,国网将实施新一轮农网改造升级工程,总投资5222亿元,计划到2020年实现公司经营区内农村地区稳定可靠的供电服务全覆盖。 

农网改造工程进展成效显著,然而与城市电网相比,农村电网在供电能力、可靠性等方面存在一定差距,且农村低电压、卡脖子、动力电不足等问题突出。“十三五”规划纲要明确提出要实施农网改造升级的重大工程。这是贯彻中央供给侧结构性改革的需要,有助于促投资、稳增长,服务全面建成小康社会。 

国家电网新一轮农网改造工程五年完成,计划今明两年完成219万眼机井通电、6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级,7.8万个村通动力电等任务;同时,开展西藏、新疆及四川、甘肃、青海三省藏区农村电网建设攻坚,促进西部及贫困地区农网供电服务均等化,提高553个贫困县供电能力,全面解决342.6万农村用户“低电压”问题。推动东中部地区城乡电网建设一体化,完成国家光伏扶贫项目接网工程。 

国家电网表示,通过这些工程的实施,力争2020年底前,公司经营区内农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,农网户均停电时间缩短至10.5小时,综合电压合格率达到99.45%,户均配变容量提高到2.2千伏安,电能在农村家庭能源消费中的比重大幅提高。 

据了解,一直以来,国网公司持续加大农村电网投入,累计完成农网投资10261亿元,建设改造供电线路697万公里、变电站2.68万座,经营区域“户户通电”全面实现。