半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 中国经济2015年增量6485亿美元 >> 阅读

中国经济2015年增量6485亿美元

2016-03-25 10:49 作者:谢鹏 曹筱凡 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华2016年2月28日报道,尽管经济增速降至6.9%,在陷入“新平庸”的世界经济里,中国经济2015年的增量按当年平均汇率计算仍达到6485亿美元,相当于一个沙特阿拉伯,或接近三个希腊的经济总量。 

而据国际货币基金组织的最新预测,2015年全球最大经济体美国的经济增速为2.5%,这意味着其当年经济增量约为4700亿美元。 

对于仍在蹒跚前行的世界经济,中国带来的巨大经济增量是其全球贡献的最有力证明。诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家约瑟夫•斯蒂格利茨在今年达沃斯论坛期间就表示,过去15年,尤其是过去7年,中国一直是世界经济的发动机。 

在中国带给世界的巨大经济财富背后,还蕴含着深意与新意。首先,这代表着高基数下的高增量、快增长。中国是除美国外,全球唯一经济总量越过10万亿美元的经济体。规模愈大,增长愈难,也就是经济学理论所说的“边际递减”。因此,中国在经济规模已经相当庞大的基础上取得如此成绩,难能可贵。 

其次,中国经济增速在全球领先的优势得以延续。正如路透中文网刊登的一篇文章所说:“在人类现代史上,中国长达40年的高增长绝无仅有”。中国经济在经历过去30年年均约10%的高速增长期后进入“新常态”,自2012年下滑至8%以下,去年降至6.9%。尽管如此,这一增速在全球仍是领先水平,在全球主要经济体中还是第一,对全球增长的贡献率高达25%。 

更重要的是,中国经济还出现了向可持续、更均衡增长转化的“质变”洪流,并带给世界一个又一个红利。中国消费崛起是这种质变的最佳说明。2015年消费对经济增长的贡献率超过了66%,已取代投资成为拉动中国经济的最强动力。