半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 全球三分之一油企面临破产风险 >> 阅读

全球三分之一油企面临破产风险

2016-03-25 10:22 作者:凌馨 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2016年2月16日报道,据瑞士媒体报道,全球知名会计师事务所德勤2月16日发布的一项调查结果显示,受油价下跌影响,不少石油企业出现资产流动性吃紧和削减债务能力下降等问题,今年全球约三分之一石油生产商面临资金链断裂的威胁。 

基于对全球五百多家石油、天然气开采和生产企业的调查,德勤统计,其中约175家企业面临破产风险,债务总额超过1500亿美元。 

根据德勤的判断,即使受益于2014年以来开采技术的提升和开采成本的下降,95%的石油生产商能将原油开采的成本降至每桶15美元以下,却仍不足以让某些企业扭转颓势。 

德勤认为,相较于石油生产企业来说,油田服务供应商受油价下跌的影响似乎较小,这可能是由于石油生产企业投入的资金成本更高因而负债更多。德勤判断,短期内这一趋势仍将持续。