半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 我国目前发现5244万亩富硒耕地 >> 阅读

我国目前发现5244万亩富硒耕地

2015-06-26 15:10 作者:吕昂 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

相关内容

新华社2015年6月25日报道,一项权威调查显示,我国目前发现5244万亩富硒耕地,12.72亿亩无重金属污染耕地,重金属中-重度污染或超标耕地覆盖面积3488万亩,东北黑土地有机质明显下降,南方耕地酸化和北方耕地碱化趋势加剧。 

国土资源部中国地质调查局25日在浙江嘉兴举行全国土地质量地质调查服务土地管理现场会,这一结果来自会上发布的《中国耕地地球化学调查报告(2015年)》。 

此次调查从1999年至2014年,由中国地质调查局会同省级人民政府及其国土资源主管部门,组织协调全国77家单位10万多人次展开实施。调查比例尺按照1:25万,调查土地总面积150.7万平方千米,其中调查耕地13.86亿亩,占全国耕地总面积的68%。 

本次调查依据土壤所含有益元素和有害元素含量对耕地的地球化学状况进行评价,通过对60多万件土、水、生物等样品的54种元素指标进行高精度测试,获得了3000多万个数据,建立了全国和31个省(区、市)土地的地球化学动态数据库,并据此对我国耕地的地球化学总体状况形成了初步认识和基本判断。 

报告称,此次调查发现5244万亩绿色富硒耕地,主要分布在闽粤琼区、西南区、湘鄂皖赣区、苏浙沪区、晋豫区及西北区。由于硒是世界卫生组织和国际营养组织确认的人体必须营养元素,该报告建议对我国的富硒耕地进行严格保护和科学开发利用。 

调查显示,本次查明我国无重金属污染耕地12.72亿亩,占调查耕地总面积的91.8%,主要分布在苏浙沪区、东北区、京津冀鲁区、西北区、晋豫区和青藏区。同时,本次调查发现重金属中-重度污染或超标覆盖面积3488万亩,轻微-轻度污染或超标覆盖面积7899万亩,污染或超标耕地主要分布在南方的湘鄂皖赣区、闽粤琼区和西南区。报告建议区别情况对其采取修复治理、调整种植结构或调整土地用途。 

该报告同时指出,东北区、闽粤琼区、西北区和青藏区部分耕地有机碳含量相比20世纪80年代我国农业部门的调查数据下降趋势明显,其中东北区耕地有机碳含量下降了21.9%,严重降低了土壤肥力。 

此外,调查耕地范围内有29.3%的土壤碱化趋势加剧,pH值上升了0.64,主要分布在北方地区,造成土壤板结,肥力下降,不利于作物吸收养分;21.6%的耕地酸化严重,pH值降低了0.85,主要分布在重金属污染问题突出的闽粤琼区和湘鄂皖赣区,在降低耕地质量的同时增加了重金属的活性,加大了耕地生态和地下水质量恶化的风险。 

中国地质调查局在报告中称,本次调查从宏观尺度初步掌握了调查区耕地的地球化学状况,但在调查内容及覆盖面等方面依然存在不足,因此建议全面完成全国耕地的1:25万调查,系统开展重点地区的大比例尺调查,建立国家土地地球化学监测网络和预警体系,持续更新土地地球化学数据库。