半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 我国广告年经营总额超5600亿元 >> 阅读

我国广告年经营总额超5600亿元 连续3年居世界第二位

2015-06-17 15:06 作者:高敬 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

新华社2015年6月15日报道,2014年,我国广告经营总额超过5600亿元人民币,广告经营单位达54万余户,从业人员270多万,广告市场的规模已连续3年位居世界第二位。 

在当天举行的中国广告协会第六次会员代表大会上,国家工商总局局长张茅表示,广告业已经成为我国改革开放30多年来增长最快的行业之一,是拉动经济增长、加快转变经济发展方式的新兴力量,也是加速自主品牌发展、提升企业国际竞争力的有力工具。 

记者了解到,尽管我国广告业发展迅速,但与市场经济成熟的国家相比,其质量和效益总体上还处于较低水平。目前,全国广告经营额在国内生产总值中的占比尚未超过1%,低于世界平均水平;人均广告费也远低于市场经济发达国家。广告产业规模与我国经济社会发展的要求,还有较大差距。 

同时,我国广告产业还存在专业化、集约化、国际化程度不高,区域发展不平衡,经营方式粗放等问题,且拥有自主知识产权少,创新能力不强,总体服务质量和盈利水平都有待提高;广告从业人员素质参差不齐、流动性大,高端专业人才比较匮乏;虚假广告、不正当竞争等违法问题依然存在。 

张茅提出,国家大力发展文化创意产业,广告业面临创新发展的重大机遇,需要敏锐适应市场和环境变化,及时转变发展方式,优化广告业发展的政策环境,同时要进一步规范市场秩序,加强监管执法和行业自律,并发挥好行业组织的作用。