半月谈微信

首页 >> 视野 >> 数据 >> 我国吸收外资仍具综合优势 >> 阅读

我国吸收外资仍具综合优势

2015-05-06 10:59 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

相关内容

新华社2015年5月5日报道,商务部部长助理王受文说,当前我国吸收外资面临国内经济下行压力较大、国际引资竞争激烈等挑战,但仍然具有综合优势,前景光明。 

王受文在此间举行的全国外资工作会议上说,我国吸收外资的优势包括,稳定增长的国内市场、日趋增强的产业配套能力、仍具优势的综合要素竞争力以及深度参与全球和区域经济合作等因素。 

王受文说,我国吸收外资规模稳中求进,质量进一步提升。商务部数据显示,2014年我国实际使用外资金额1285亿美元,同比增长3.7%,首次成为全球第一,产业结构持续优化,区域布局更趋合理,外商投资企业经营保持稳定。 

2015年第一季度,我国吸收外资继续保持良好态势,实际使用外资金额348.8亿美元,同比增长10.6%。 

2015年吸收外资重点工作包括七项内容:一是稳规模、调结构、提质量;二是不断扩大对外开放的广度和深度;三是改进投资促进工作观念和工作方式;四是积极推进“三法合一”,制订《外国投资法》;五是加快外商投资审批管理体制改革;六是推广自贸试验区可复制改革试点;七是建设好国家级经济技术开发区。