半月谈微信

首页 >> 视野 >> 荐读 >> 2013年年度光明书榜10种图书 >> 阅读

2013年年度光明书榜10种图书

2014-04-14 14:07 来源:《光明日报》 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

2013年12月25日,2013年年度《光明书榜》正式揭晓,共有10种图书入选。

《我是落花生的女儿》 许燕吉著 湖南人民出版社

该书作者许燕吉,其父许地山是我国现代史上的著名学者、作家,笔名落花生,他创作的《落花生》被选入小学课本,影响了几代人。

《我是落花生的女儿》讲述了许燕吉从20世纪30年代至今80年的人生历程,以其独特的个人经历见证了20世纪中国的历史侧面。

从家境优渥的名人之后到新中国第一批大学生,从“右派”“反革命”到陕西农民之妻……这本书完整地讲述了许燕吉的人生经历,详细记述了时代命运对个人的磨难。她的独特经历,是20世纪30年代至70年代这段历史的典型缩影,可以看做历史的一枚切片,映照出中华民族在上世纪遭受的苦难和艰辛,以及时代大背景下的人们的生存状态。

许燕吉写道:“自传虽然讲的是个人经历,却能真实而生动地反映一段历史。”对于许燕吉而言,历史不仅仅是大人物和波澜壮阔的大事件,更多的是无数普通人的辛劳、痛苦和隐忍,这是历史的伤口,也正是历史的现实。

如今,许燕吉终于能够以冷静、客观的心态来看待自己这些年来的曲折和磨难。她这八十年人生失去了很多东西,但始终没有失去的,是对人生的信念和对生活的坚持,恰如《落花生》一文中所传达的人生理念:“不羡靓果枝头,甘为土中一颗小花生,尽力作为‘有用的人’,也很充实自信。”

《出梁庄记》 梁鸿著 花城出版社

《中国在梁庄》一书在2010年出版,获得过如潮好评。《出梁庄记》则是2013年的新书,作者是同一个人,同样是非虚构文学,实录和考察的文体。不过,前者笔调哀婉、缱绻,描述作者的故乡梁庄半个世纪的命运变迁、生存图景和精神图景,后者笔调却更多冷峻、沉郁,讲述一群群走出故乡的梁庄人,亦即“进城农民”的生存打拼、无根苦痛与人生梦想。如果说,前者尚能让我们在哀婉、缱绻中窥到乡村诗意尚存的几缕炊烟,那么,后者给我们带来的却是当下城市的混沌驳杂、喧哗市声,以及“出梁庄”和“重返梁庄”的复杂矛盾情怀。

如果说《中国在梁庄》更像是一部长诗的序曲,那么,《出梁庄记》则更像是史诗的转折和展开。其转折和展开的不只是梁庄之外更广阔的地域——南阳、郑州、内蒙古、西安、北京、青岛、南方,而是更为复杂更为震撼更为广阔的现实生活场景,展现的是转型期中国应运而来的纷繁浩大的画卷,正由于其纷繁浩大,这部长诗便获得了史诗般的品质。

首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5]  下一页 尾页