半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> 数字贸易 >> 阅读

数字贸易

2017-09-20 16:31 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

数字贸易   美国国际贸易委员会2013年在《美国和全球经济中的数字贸易》报告中,初步提出了数字贸易的概念,即通过互联网传输而实现的产品和服务的商业活动,既包括国内通过互联网传输产品和服务的商业活动,也包括通过互联网传输产品和服务的国际贸易。数字贸易具有如下几个要素:一是以互联网为基础,以数字交换技术为手段,以互联网传输为媒介;二是为供求双方提供交互所需的数字化数据信息,以数字化数据信息为贸易标的;三是创新的商业模式,提供的内容既包括数字产品,也包括数字服务。相对于传统贸易而言,数字贸易具有显著的特征:一是显著提高了贸易效率;二是数字贸易对象多为知识产权密集型的产品和服务;三是数字贸易形式不断增加,能够满足客户实时性、交互性、低成本、个性化的需求。