半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> “黑天鹅”事件 >> 阅读

“黑天鹅”事件

2017-02-22 14:53 来源:《人民日报》等 编辑:班和平
分享到:

相关内容

在发现澳大利亚黑天鹅以前,欧洲人一直都认为天鹅是白色的,因此黑天鹅被用来指代不可能存在的事物,但这个信念随着黑天鹅的被发现而瓦解。美国学者纳西姆•尼古拉斯•塔勒布据此提出“黑天鹅理论”。它说明世界充满着不可预知、出乎意料却又极具杀伤力的偶发性事件,这些“黑天鹅”事件往往深刻地改变和主宰着历史。

“黑天鹅”事件主要有以下3个特点:1.它是小概率事件,具备稀有性,在此意义上,高度可能但不发生的事件和高度不可能而发生的事件是对等的;2.“黑天鹅”不仅关乎事件发生本身,而且关乎事件的深度和结果,这意味着它会产生极大的、疯狂的冲击性;3.这样的事件是事后(而不是事前)的可预测性,即它的发生具有意外性,无法根据过去的证据去预测它的发生,超出了我们对于可能性的理解。

金融市场是“黑天鹅”事件频繁光顾的领域。金融体系的“黑天鹅”事件一旦发生,脆弱的、致命的、高传染的风险如果失控,灾难将如影随形。8月16日,A股经历一次“乌龙”事件,引起市场震荡。根据塔勒布的定义,此次交易异常应该算是一起“黑天鹅”事件。“黑天鹅”起舞提醒我们,金融市场规模越庞大,金融工具越复杂,金融风险点就会越多,防范风险的制度应更严密。(资料来源:《人民日报》《中国文化报》《国际金融报》)