半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> 网络在线直播 >> 阅读

网络在线直播

2016-09-27 08:29 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

1989年出生的网络主播“安德罗妮”真名王涛涛,边打游戏边解说,并通过网络平台直播出去。(新华社记者 李文 摄)

当下国内互联网行业,网络在线直播已成为最受资本追捧的又一个风口。只要一部智能手机和一个注册账号,人人都能对着镜头来场现场直播。据《人民日报》2016年8月4日报道,国内在线直播平台兴起于2013年。此后,直播平台投资和发展逐渐进入爆发期,2014年行业投资估算额为7.9亿元,2015年达23.7亿元,增长率近300%。第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,网络直播用户规模达3.25亿。

国内在线直播主要分为游戏直播、秀场直播和移动直播3大类。游戏直播主要针对网络游戏用户;秀场直播主要是主播在室内固定场景下通过电脑对自己的生活进行直播;移动直播则是主播通过手机等移动终端,在任何时间、任何场景下直播任何自己希望表达的内容。

网络在线直播的盈利主要依靠用户向平台购买虚拟礼品为主播打赏,再由平台与主播进行分成的模式。一般来说,平台与主播的分成比例为7∶3,目前有的主播身价已超过2000万元。随着各类主播数量越来越庞大,不少网络主播开始游走在“灰色边缘地带”,暴力、色情、低俗、猎奇等违反公序良俗的内容层出不穷。

据新华社2016年9月10日报道,国家新闻出版广电总局印发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,在资质、内容等方面做出相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。(据《人民日报》、新华社资料整理)