半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> “网红经济” >> 阅读

“网红经济”

2016-06-06 09:49 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

2016年4月21日,papi酱视频贴片广告以2200万的价格成交。(图片来源:瑞丽网)

“网红”,即网络红人的简称。从平台类型来看,如今的“网红”可分为自媒体、淘宝平台、主播“网红”等。

据新华社2015年3月22日报道,靠短视频“吐槽”在微博汇聚800多万粉丝人气的“网红”papi酱(本名姜逸磊,中央戏剧学院在读研究生)获得1200万元投资,papi酱即为自媒体“网红”;在淘宝开店的广告模特张大奕,微博粉丝数400多万,店铺年销售额在千万元以上;在直播平台上开设直播房间的主播,通过撒娇、唱歌等方式聚拢粉丝,粉丝为其“送礼”,主播与平台分成,一些热门主播年收入超过百万元。这三类“网红”,都具有极强的“吸金”能力。商业价值挖掘完全有的放矢、便于“变现”和增值,决定了新一代“网红”在吸引粉丝的同时很容易被资本追逐,形成一个经济现象——“网红经济”。

但同时,“网红经济”仍面临诸多局限。“网红经济”归根结底是注意力经济,一些“网红”传播的内容脱离主流价值观,难以形成长久影响力。如,为增加粉丝,一些“网红”不惜利用低俗、粗鲁、不雅的话语、行为来搏出位等。清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,“网红”最受关注的是其个人风格,而商业化介入后,其个人风格能否依旧,需持续观察。从过去的经验看,“网红”一般是“各领风骚三五年”,是否会形成“现象级”发展趋势很难说,因此其能否形成持续的商业价值,需具体情况具体分析。(据新华社、《新华每日电讯》等资料整理)