半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> 分享经济 >> 阅读

分享经济

2016-03-25 09:18 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2015年10月18日、19日,阿里健康、滴滴出行等联手医疗机构发起“滴滴医生”公益活动。即将上门为市民问诊的“滴滴医生”刘文龙在整理药箱。(新华社记者 裴鑫 摄)

2016年政府工作报告提出,“十三五”时期,要以体制机制创新促进分享经济发展。分享经济是在互联网技术发展大背景下诞生的一种全新商业模式。简单说,即“可使用而不必占有”,让有需求者可低价使用他人闲置的资源,同时让资源供应者获得收入。

作为分享经济的鼻祖,美国企业优步(其应用程序连接可提供私家车出租服务的司机与需要打车的出行者)、Airbnb(其网站和应用程序可连接空闲房间的主人与需要投宿的旅行者),以及我国的滴滴快的等,近几年呈现爆发式增长。这引发分享经济模式在各行业的创业潮。在房屋租赁、交通出行、家政家装、酒店餐饮、教育培训等领域,诞生了很多基于分享经济的创新公司。此外,技能等也可用于分享。厨师、医生、美容师、健身教练等为顾客上门提供技能服务,收取费用,成为不少消费者的新选择。

分享经济也带来一些争议。如,传统行业从业者利益受到影响,基于传统业态的税收、监管法规与创新的矛盾日渐凸显,还有隐私保护、支付安全等问题。但从长远看,分享经济能通过对闲置资源的整合,倒逼传统行业进行转型升级,提高全行业、全社会效率。

根据国家信息中心信息化研究部2016年2月末发布的报告,2015年我国分享经济市场规模达1.95万亿元,有超过5亿人参与分享经济行为。预计未来五年我国分享经济增长年均速度将在40%左右,到2020年市场规模或将占我国GDP的10%以上。(据新华社资料整理)