半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> “共腐圈” >> 阅读

“共腐圈”

2016-03-24 14:49 来源:新华社等 编辑:班和平
分享到:

相关内容

随着反腐败的深入推进,一些深层次问题逐渐暴露出来。近年来,“共腐关系圈”(或叫“共腐圈”)成为反腐新词。从一些案件看,以腐败官员为轴心,夫妻、父子、同事、同乡等关系网密织,往往是“拔出萝卜带出泥”,查处一个案件牵出一窝人,其危害比“独狼式”腐败大得多。腐败也有“朋友圈”,只不过,这个“朋友圈”见不得光,也更加隐秘。据报道,为将曝光风险降到最低,一些官员精心挑选“合伙人”,制造范围极小的“共腐圈”。反腐高压之下,明目张胆搞腐败的人越来越少了,转入“地下”、手法隐蔽成为腐败分子的常用伎俩。腐败圈子越来越小、越来越“隐形”,一方面加大了查处难度,助长了腐败分子的侥幸心理,另一方面则滋生了“圈子”文化,一些人以利益为勾连,拉帮结派、党同伐异,搞团团伙伙,沆瀣一气,信奉“圈子高于班子”,江湖义气高于组织制度,严重污染了政治生态。把反腐引向深入,就必须标本兼治、综合施策,大力清除“共腐圈”。