半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> IP电影 >> 阅读

IP电影

2016-02-02 12:46 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2015年12月13日,电影《鬼吹灯之寻龙诀》主创出席首映礼。(新华社记者 金良快 摄)

IP(Intellectual Property,即知识产权)从2014年起成为电影行业的热词。一本网络小说、一首歌或某个经典人物形象都可称为IP,其本身已聚集的粉丝群体是吸引投资方的重要因素。2014年是IP电影的诞生之年。随着中国电影产业迅猛发展,2015年,IP热潮不断。

根据国家新闻出版广电总局公布的票房数据,截至2015年12月3日晚,2015年票房总收入累计突破400亿元大关,中国电影产业首次迈入“4字头的时代”。其中,国产影片票房237.2亿元。说到国产电影,IP不得不提。2015年,无数热门IP被改编,小说如《狼图腾》《鬼吹灯之寻龙诀》《道士下山》等,综艺如《奔跑吧,兄弟》等,漫画如《滚蛋吧,肿瘤君》等。各大影视企业不仅争抢热门IP,而且将打造“强IP”视为其构建多元化业务发展平台的重要方向。

据《中国文化报》2016年1月4日报道,值得业界考量的是:是否拥有所谓的热门IP,就可以拍出卖座的电影?IP电影井喷的背后,是否折射出电影创作源头的枯竭?正如业界此前形成的共识,锁定IP只是第一步,发挥IP的最大价值需要时间,甚至需要试错。如何在电影改编中既保留粉丝喜欢的内容,又能兼顾其他元素以吸引普通观众来观影,成为IP制胜的关键。(据《中国青年报》《光明日报》《中国文化报》资料整理)