半月谈微信

首页 >> 视野 >> 词典 >> 农村电子商务 >> 阅读

农村电子商务

2015-11-20 16:24 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

在位于杭州市萧山区的申通快递华东分拣中心,工作人员忙着分拣通过电商下单的农产品。(新华社记者 黄宗治2015年11月9日摄)

所谓农村电子商务,即通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,以拓展农村信息服务业务和领域。商务部数据显示,2014年我国农村网民达1.78亿,农村网购用户达7714万,同比增长40.6%,农村网购规模超过1800亿,同比增长60%以上。农村市场正在成为电商行业高速增长的新引擎。

商务部部长助理王炳南表示,从人员上看,农村网购用户已占农村网民比例的40%;从区域上看,从东部地区农村逐渐向中西部地区农村扩展;从产品上看,过去以工业品下乡为主,现在正向农产品进城拓展和发展。数据显示,2015年前9个月,生鲜农产品网络零售额已达380亿元,超过去年全年总数的1.5倍。

我国目前农村电子商务发展总体态势非常良好,但仍处于起步阶段。据新华社2015年11月9日报道,国办印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,明确三方面重点任务:一是培育农村电子商务市场主体。鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作,参与农村电子商务发展。二是扩大电子商务在农业农村的应用。在农业生产、加工、流通等环节,加强互联网技术应用和推广。拓宽农产品、民俗产品、乡村旅游等市场。三是改善农村电子商务发展环境。加强农村流通基础设施建设,加强政策扶持和人才培养,营造良好市场环境。(据新华社等资料整理)