半月谈微信

首页 >> 时事讲堂 >> 中美元首为新时代中美关系规划蓝图 >> 阅读

中美元首为新时代中美关系规划蓝图

2017-11-20 15:31 来源:中国社科院 编辑:班和平
分享到:

相关内容

陶文钊,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员,曾任副所长,中华美国学会秘书长,享受国务院特殊津贴。主要研究方向:中国近代对外关系史、美国外交、中美关系。

11月8日至10日,美国总统唐纳德•特朗普对中国的国事访问取得了丰硕成果。中方除安排全套国事活动外,还安排两国元首进行小范围、非正式的互动。为何此次中国要以国事访问+ 这样隆重的规格接待特朗普?如何评价这次访问?这对今后一个时期的两国关系具有怎样的意义?

发挥元首外交的引领作用

1979年1月,中美两国刚刚建交,邓小平就对美国进行正式访问,把刚刚正常化的关系提升到很高的水平,同时向世界高调宣布了中国实行改革开放。中美关系从1979年正常化以后的一个特点就是元首外交一直发挥着战略引领作用。近四十年来,在两国关系的各个关键时刻,都是元首外交廓清了中美关系的天空,指引了前进方向,并为两国关系的发展注入新的动力。

从去年特朗普赢得大选以来,中美关系又面临着新的形势。特朗普在大选中强调最多的是美国本土流失的就业岗位,而主要流向是中国。有关中国的言论,特朗普的负面表达较多。当然,这其中主要是出于竞选的目的,但他的当选确实给两国关系带来了不确定性。美国新政府就职九个多月来,中方与美方进行了积极的沟通。尤其是习近平主席4月上旬在海湖庄园会晤特朗普,为两国关系奠定了积极的基调。7月上旬,在汉堡G20峰会期间,两国领导人再次会晤。此外,双方还互通了9次电话,在各层级保持密切沟通。由此,两国元首建立起了良好的密切的个人关系。两国政府各部门之间也建立起了积极的紧密的工作关系。双方四个高级别的对话机制相继展开工作,并取得初步成果。

中美关系中的不确定性虽然减少了,但仍然存在。今年8月,特朗普签署行政令对中国进行“301调查”,这个单边制裁行动再次损害了双方经贸关系。为了使两国关系行稳走远,迫切需要两国元首发挥对两国关系的引领作用。特朗普对中国的国事访问是一场重要的“认识之旅”,通过与习近平主席的深谈,彼此交流治国理政的理念,他对中国的未来和发展方向有了更为深入的了解。了解是双方构建信任的基础,此次访问增进了双方的互信。

在特朗普访问的多个场合,中美双方都再次确认,一个健康稳定发展的中美关系不仅符合两国人民的根本利益,也有利于促进地区和世界的和平稳定与发展繁荣,对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,双方要在互利互惠的基础上拓展合作领域,在相互尊重的基础上管控好分歧。两国元首为中美关系指明了方向,进一步降低了两国关系中的不确定性。

规划新时代中美关系的蓝图

中美关系正在进入新时代。在中国改革开放之初,中美两国的国力差距甚大。经过近四十年的现代化建设,中国虽然仍然是发展中国家,但实力、国际地位和在世界事务中的影响确实已经发生了巨大的变化。中国已经成为国际社会的重要成员,是全球治理的主要参与者之一,向国际社会提供越来越多的公共产品。现在美、中是世界上两个最大的经济体,是世界经济增长的主要引擎。中国的快速发展对两国关系产生了影响,两国的关系也在进行调整。此次首脑会晤进一步规划了新时代的中美关系。

——两国领导人将继续通过电话、通信、会晤等方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见;

——经营好中美四个高级别的对话机制(外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话),机制要聚焦具有全局性、战略性的重大问题,同时扎实做好每个合作项目,扩大共同利益,及时妥善排除干扰因素;

——中方强调了台湾问题的重要性,美方表示坚持一个中国政策;

——加强宏观经济政策,包括财政、货币、汇率政策的协调,并就各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持沟通和协调,共同努力推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长;

——扩大两军各层级交往和对话;

——继续执行2015年达成的网络安全合作五点共识,加强网络犯罪和网络保护方面的合作;

——加强反对恐怖主义的合作,加强打击逃犯、禁毒执法领域的合作,加强对在本国的对方国家公民和机构的保护,就境外非政府组织管理工作进行磋商;

——扩大人文交流,促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作,中方将在未来4年向美方提供一万个学分生奖学金名额;

——加强两国的科技、环保合作,及早续签《中美科技合作协定》,举行“中美环境合作联委会会议”等等。

通过此次访问,两国元首确定了两国合作的诸多领域,毫无疑问,两国关系仍然是合作共赢的。正如习近平主席所说,中美关系面临的挑战是有限的,发展的潜力是无限的。

在亚太地区开展积极合作

中美关系是亚太和平与稳定的基础,两国对于国际社会的责任首先体现在对本地区和平、稳定的责任。亚太地区是当今世界上经济增长最快、潜力最大的地区,也是热点问题较多的地区。中美两国在亚太地区的利益交织密切,互动频繁,既有许多共识和共同利益,又在一些问题上存在着分歧。此次两国元首的会谈,对亚太地区的诸多问题进行了深入的交流。

朝核问题无疑是最突出的问题。最近几年来,朝鲜半岛局势持续紧张。特朗普当政以来,高调摈弃奥巴马政府的“战略忍耐”,实行“极限施压”,动员国际社会对朝鲜施加最大限度的压力,切断与朝鲜的一切经济联系,迫使朝鲜弃核;同时美国调遣大批战略力量集聚东北亚,炫耀武力。国际社会对朝核问题越来越关心。中俄两国频频磋商,并务实、灵活地提出了以“双暂停”倡议、“双轨并行”思路和“分步走”路线图为基础的共同倡议,敦促各方早日重回对话协商轨道。特朗普在访日、访韩时也与两国领导人讨论了朝核问题。在此次中美元首会晤中,双方在两个方面取得了共识:一方面,重申了坚定致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化,维护国际核不扩散体系,不承认朝鲜拥核国的地位;另一方面,致力于通过对话谈判解决半岛核问题,并与有关各方共同探讨实现半岛和东北亚长治久安的途径。

美国的阿富汗战争已经进入第17个年头,至今仍无解决良方。阿富汗是中国的邻国,在会谈中,两国元首讨论了阿富汗问题,呼吁阿富汗民族和解,并赞成继续发挥阿巴中美四方机制的积极作用。双方还讨论了支持伊拉克重建、打击核恐怖主义、加强对联合国维和的支持等诸多问题。

习近平主席表示,太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该在亚太事务中加强沟通和合作,培育共同的朋友圈,形成建设性互动的局面,共同维护和促进地区的和平与繁荣。

做大中美经贸合作的蛋糕

中美建交以来,经贸合作堪称中美关系的压舱石、稳定器。

近年来,随着中国经济的发展和结构调整,以及中国在全球价值链中从下游逐渐向中游和中上游攀升,两国经贸关系出现了一些变化。在中国对美出口中,劳动密集型和资本密集型产品的比例减少了,机电产品的比例增加了。两国的竞争有所增加,摩擦变得较为频繁。

此次特朗普的来访,双方再次筑牢了压舱石,两国签署了一系列贸易投资大单,涵盖了能源、制造业、农业、航空、电气、汽车、基础设施等行业。既有贸易,也有投资;既有货物,也有服务;既有商品,也有技术。两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元。这个创纪录的数字令人振奋,释放的信息更令人鼓舞。首先,这表明中美两国的经贸合作有着广阔的空间,共同利益远大于分歧。两国是世界上第一、二大经济体,美国经济底子厚、技术水平高,中国经济增长快,正在实行转型。第二,说明合作是中美经贸关系的唯一正确的选择。合作让双方受益、皆大喜欢,开打贸易战只能是两败俱伤。第三,它更表明了中方的积极态度,中方不刻意寻求贸易顺差,赞成自由的公平的互利的贸易,大单就是一个很好的证据。

在如此庞大的中美经贸关系中存在一些问题、出现一些摩擦是难以避免的,但解决问题的方法是把两国经贸关系的蛋糕做大。习近平在出席中美企业家对话会闭幕式上表示,中美拓展经贸合作的前景是广阔的。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经济互补性远大于竞争性。中美经贸合作空间巨大。我们愿积极扩大从美国进口能源和农产品,深化服务贸易合作,也希望美方加大对华民用技术产品出口。我们将继续鼓励中国企业积极赴美投资,也欢迎美国企业、金融机构积极参与“一带一路”有关合作项目。特朗普也表示,美中是十分紧密的合作伙伴,在经济、安全等领域拥有广泛共识。美中扩大合作有利于两国各自发展。

自然,通过一次访问要解决复杂而多方面的中美关系中的所有问题是不可能的,但人们有理由相信,在两国元首的引领之下,两国关系会克服困难,继续在合作共赢的主渠道上前进。(编辑:常琳)