半月谈微信

首页 >> 时事讲堂 >> 2016年我国经济形势分析与展望 >> 阅读

2016年我国经济形势分析与展望

2016-01-29 10:43 作者:张立群 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

张立群,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员,享受国务院政府特殊津贴。长期从事宏观经济形势和经济发展战略、规划的研究工作。参加了“八五”“九五”“十五”计划、“十一五”“十二五”规划的有关研究或文件起草工作。多次参加中央经济工作会议有关文件和政府工作报告起草工作。

 

新华社2015年12月16日发

需求企稳的基础初步形成

2015年,我国经济增速继续回调,下行压力比较明显。与此同时,自2012年开始的稳增长工作在稳定市场需求,特别是稳定国内需求方面的成效日益显现。受其支持,经济增长降中趋稳。稳增长的政策效果预计在2016年会进一步显现。在需求企稳的支持下,2016年我国经济将保持平稳增长。

1.消费持续平稳增长。

2015年1~11月,社会消费品零售总额同比增长10.6%,较上年降低1.4个百分点,增速持续保持在两位数。消费持续平稳增长,是稳增长的突出成效。2012年以来的稳增长,着力点更多从投资转向消费,集中表现在政府坚持社会政策托底,全力保障基本民生,重点抓住精准就业和精准扶贫。由于政府坚持把保就业作为稳增长的底线,加上服务业发展平稳等因素支持,近年来就业形势大体稳定。2015年9月调查失业率在5.2%左右,1~9月城镇新增就业1066万人。就业平稳及对低收入群体的扶助措施,支持了居民收入平稳增长。2015年1~9月居民人均可支配收入实际增长7.7%,较同期GDP增速高0.8个百分点。这给消费平稳增长带来基础性支持。生活消费品生产的平稳增长,已成为支持经济增长的重要基础。

事实证明,在经济转型的复杂形势下,抓住保障基本民生这个龙头,对于实现中高水平的合理增长,是一个至关重要的环节。稳增长的核心目标,现在和未来都应定位于保就业、稳收入、保障和改善民生,这也是经济增长筑底的核心支点。

2.基础设施投资增速虽有波动,但势头趋强。

2015年1~11月,基础设施投资(不含电力)同比增长18.2%,增速较1~10月提高0.8个百分点。虽然铁路投资回落幅度较大,但城市公共设施、水利投资增速都有提高。从未来趋势看,铁路建设项目的相关准备工作正在进行,城市地下管廊、海绵城市等新投资项目不断涌现;新型城镇化带来城市群之间的互联互通建设步伐加快,政府公共职能加强及城市公共设施建设力度加大等;“一带一路”大格局带来的基础设施建设任务增加等,使基础设施投资空间显著扩大。地方债置换等措施,明显缓解了基础设施投资的资金困难,重大工程建设项目督查力度加大,推动了投资进度加快。综合看,基础设施投资增速稳中趋升。

3.房地产市场销售持续回暖,房地产投资增速回落态势有望改变。

2015年1~11月,城镇商品房销售面积同比增长7.4%,增速较1~10月加快0.2个百分点;12月销售形势继续活跃。尽管受到大城市承载能力不足、中小城市就业空间狭窄等多种不利影响,但年轻人向城市流动、寻求发展机会的浪潮仍然持续。每年超过700万的应届大学毕业生和1.6亿多外出务工农民工,主要指向城市,特别是大城市。这推动刚性和改善型买房需求持续增长。随着对大城市房价下降预期的改变和相关调控政策,包括限购政策、按揭贷款政策、公积金政策、营业税减免政策等的调整及连续6次调低存贷款利率,房地产市场在大城市回暖。此外,新型城镇化会释放城镇化的巨大潜能。在此基础上,城市住房需求会持续增长。从历史经验看,房地产销售形势回暖,经过一段时间后,会带动房地产投资由降转升。

综合以上分析,稳增长政策在稳定消费、投资方面的效果日益明显,内需平稳增长基础初步建立。尽管2015年1~11月出口同比下降2.2%,外需形势比预期严峻,但受内需主导作用,我国经济增速企稳迹象仍然开始显露。2015年11月,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速较10月提高0.6个百分点;12月制造业采购经理指数(PMI)小幅提高0.1个百分点。这些都表明经济增长出现降中趋稳的迹象。

调结构、转方式取得积极进展,但供给侧问题仍然突出

在稳中求进工作总基调引导下,“十二五”期间结构调整和发展方式转变取得积极进展。三次产业结构、需求结构出现积极变化,市场调节的企业优胜劣汰活动持续推进,企业分化情况日益明显;产业结构调整持续深入,目前上游钢铁、水泥、煤炭等行业的结构性调整全面展开。同时,在货币政策的配合下,资金和债务链条并未发生普遍断裂。

但也要看到,困难企业普遍存在,困难程度不断加大;局部就业问题开始显现;债务链条延长、债务风险加大;一些地方财政收支出现困难。这些都说明供给侧,即企业和产业还不能适应需求水平下降后的新环境,国民经济还在带“病”运行。

随着我国经济增长下台阶,企业订单水平下降、成本水平提高,生产经营环境发生了深刻变化;基于高增长预期形成的很多建设项目面临诸多困难。市场对企业、对项目的重新选择不可避免。一些低素质企业破产,一些不好的在建项目下马,会导致与其相关的债务链条调整,引起部分职工下岗失业。

面对发展环境变化,不少企业主动调整转型并取得积极成效;但也有不少企业依靠地方性政策优惠和过度保护、降低产品质量标准、减少环保投入等获得不正当竞争优势。尤其是,很多困难企业和不好的在建项目受政府过度保护“僵而不死”,使银行和金融企业的风险意识逐步淡漠。这些企业和项目的生存需要不断借新还旧,以维持资金链不断裂,持续时间越长,其资金需求刚性就越大,借贷利率就越高。当银行和金融企业风险意识下降后,会产生片面追求高利率、高回报的倾向,就会越来越多地把资金配置在高风险领域,支持不良经济成分的生存。这会导致债务链条不断延长,债务风险不断加大。

综合以上分析,我国经济在错综复杂的国内外形势下,正在不断稳固需求增长的基础,并通过市场作用促进结构调整和发展方式转变。随着这一过程的深入,矛盾和风险也在蓄积。当前,稳增长、调结构、转方式已到了爬坡过坎的关键时刻。

货轮在山东烟台港装载集装箱。(新华社发 2015年8月18日摄)

2016年我国经济有望平稳增长

2016年,世界经济预计将继续呈现弱复苏的增长态势。从国内情况看,在2012年以来稳增长政策措施的累积效果以及多项积极因素不断发展的基础上,我国经济增长或将触底企稳,经济结构调整和改革步伐加快,“十三五”将实现良好开局。

1.尽管世界银行和国际货币基金组织调低了对我国经济和全球经济增长的预测值,但一致认为:2016年美国经济恢复仍是一个亮点;欧洲经济尽管困难较多,但仍然会保持恢复性增长;新兴经济体正在进行结构调整,增长水平预计有所降低,分化趋势明显。综合看,2016年世界经济仍呈继续恢复态势。在这一形势下,综合考虑国际贸易保护抬头、国际市场竞争加剧、我国出口企业综合竞争力水平提高等因素,预计出口有望结束负增长。

2.投资增长将大体趋稳。首先房地产投资增速回落态势或将结束。与城镇化进程,特别是以人为中心的新型城镇化联系,预计大城市房地产市场销售将保持平稳增长,房地产去库存活动效果逐步显现,中小城市房地产销售也会有所好转。在这些因素支持下,预计房地产投资增速在下半年将底部回升。新型城镇化、“一带一路”建设等,预计将推动基础设施投资水平稳中有升。在市场需求拉动和过剩产能加快调整的支持下,预计制造业投资增速稳中趋升。综合分析,全年投资名义增长预计在11%左右。

3.消费继续保持平稳增长。近年来,保就业的政策效果比较明显,尽管过剩产能调整和困难企业退出会对局部就业产生冲击,但总的就业形势预计仍将比较平稳。此外,房地产市场恢复平稳增长,汽车市场预计也会出现阶段性恢复,其对消费的负面影响预计会转为正面支持。综合这些情况,2016年消费实际增长率或为10.5%左右。

综合需求因素分析,预计2016年我国经济将保持平稳增长, CPI(居民消费价格指数)涨幅在2%左右。

必须把稳需求、稳增长与推进供给侧结构性改革、转方式、调结构紧密结合起来,通过不断稳定发展环境、提高企业和产业以及整个供给体系对发展环境变化的适应能力,加快把经济运行推入健康可持续的新轨道。