半月谈微信

首页 >> 时事讲堂 >> 中国外交新格局 >> 阅读

中国外交新格局

2015-09-20 14:39 作者:凌胜利 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

相关内容

 

凌胜利,外交学院国际安全研究中心秘书长、博士。主要从事国际安全与大国战略、中国外交、美国外交研究。近几年,先后主持和参与国家社科基金、中组部、中央外办、外交部等项目10余项。在《世界经济与政治》《当代亚太》《国际问题研究》等期刊发表论文50多篇。

当今世界正在经历前所未有的大变革、大分化、大调整和大融合。十八大以来,面对国际形势的深刻复杂变化,中国外交契合时代潮流和世界大势,更加积极奋发有为。以“两个一百年”为目标,中国积极运筹新型大国关系、不断夯实周边命运共同体、携手发展中国家共同发展,努力开创中国外交新格局。

一、中国外交新布局

面对纷繁复杂的国际形势,中国紧紧把握战略机遇期,在外交布局上高瞻远瞩、运筹帷幄,聚焦大国关系、周边关系、发展中国家和多边外交等,实现全方位、多层次、网络化、立体式的新布局。

一是“新型大国关系”谋求战略稳定。大国关系事关国际战略稳定与中国和平发展。中国高度重视大国关系发展,积极运筹中俄、中美、中欧等主要大国关系。全面推动中俄全面战略协作伙伴关系稳步发展,增进战略互信,加强务实合作。积极倡导中美新型大国关系构建。展望未来,中美关系将更加深刻复杂,利益共识与矛盾分歧显著增加,构建新型大国关系迫在眉睫。2013年6月,习奥庄园会晤,进一步明确了中美新型大国关系的内涵。构建中美新型大国关系重在逐渐落实,其过程不会一帆风顺,需要全方位、多领域、分阶段地有序推进。打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,充分将两大力量、两大市场、两大文明集合起来,提升中欧全面战略伙伴关系的国际影响。

二是“一带一路”引领周边关系。周边地区是中国和平发展的重要地缘依托。新一届政府高度重视周边外交,在周边外交工作座谈会上,习近平主席在讲话中重申了中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容周边外交新理念。周边国家与中国利益相关、命运相连,积极打造周边命运共同体是新一届政府周边外交的重要目标,为此推出了“一带一路”大战略。“一带一路”战略的实施有利于化解中国周边外交所面临二元格局困境,统筹陆海地缘。“一带一路”并非简单的点线思维,通过互联互通可以实现四通八达的网状布局,促进周边地缘联系更加紧密,推进周边命运共同体的构建。

三是“新型义利观”携手共同发展。发展中国家是中国外交的基石。新时期中国将大力弘扬新型义利观,促进中非、中阿、中拉关系的全面提升,构建与发展中国家的命运共同体。在与发展中国家发展关系时,奉行正确的义利观,政治上坚持正义、秉持公道、道义为先,经济上坚持互利共赢、共同发展。对那些与我国长期友好而自身发展任务艰巨的周边和发展中国家,更多地考虑到对方利益,开展合作时注意多予少取,早予晚取,绝不搞损人利己,以邻为壑,而是让广大发展中国家分享中国的发展红利,实现共同发展。

四是多边舞台尽显大国风范。随着中国实力的不断增强,国际社会对中国的期许不断增多,中国也承担着越来越多的国际责任。十八大后,多边外交在中国外交布局中的地位更加凸显,峰会外交日益活跃。通过参加金砖国家、二十国集团、亚太经合组织(APEC)、上海合作组织等一系列峰会,中国更加积极地参与国际事务。作为安理会常任理事国,中国时刻意识到自己肩负的国际责任与义务,积极参与国际和地区热点问题的处理。中国还积极利用主场外交,主办亚信峰会、APEC峰会,主导和参与创建金砖银行、亚投行等新机制,积极在多边舞台释放中国正能量,显示中国大国风范。

五是公共外交促进民心相通。随着中国实力的不断增强和国际地位的日益提升,国际社会对中国更加关注。与此同时,由于历史、文化、政治制度等差异,对华存有疑虑、误解、偏见的也大有人在。通过公共外交的开展可以促进相互理解,增信释疑,争取更多国际理解与支持。国之交在于民相亲,人文交流具有基础性、先导性、广泛性、持久性特点,能够增加国家间关系的社会民意基础。通过开展一系列的人文交流活动,有利于中国与世界各国实现包容互鉴、和而不同,促进民意相连、民心相通。

二、中国外交新特点

纵观新一届政府的外交举措,展现了新的风貌,出现了新的特点,主要可归结为如下五点:

一是更加积极有为。新时期,中国外交面临的任务更加艰巨。如何延长战略机遇期,继续推动和平发展?新一届政府不断提出新理念、新举措、新机制,新型大国关系、亲诚惠容、新型义利观等一系列新理念不断涌现,与此同时,中国言行一致,将理念化作行动,不断推动新型大国关系构建、实施“一带一路”,创建金砖银行和亚投行,强化海洋维权,这些都表明中国外交更加积极有为。

二是更加统筹兼顾。十八大以来,新一届政府更加强调内政与外交的统筹和协调。首先,统筹国际国内两个大局。习近平主席高度重视加强外交外事工作的统筹协调,强调必须做到内外兼顾、通盘筹划、统一指挥、统筹实施。其次,加强统筹机构创设。国家安全委员会等一些统筹机构的设立,加强了外交外事的整体统筹,避免政出多头、九龙治水。第三,统筹五位一体布局。十八大确立了经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体的总体布局,外交已不再仅仅局限在政治领域,而是需要与其他领域建设相互协调、相互配合,实现总体外交、全面统筹已势在必行。

三是风格更加鲜明。新一届政府旗帜鲜明地提出了中国特色大国外交,一系列新理念、新举措、新机制极富中国特色。一方面,中国特色大国外交根植于博大精深的中华文明。中华文明孕育了仁者爱人、为政以德、兼爱非攻、以和为贵等独具特色的东方传统价值观,源源不断地为中国外交提供着宝贵精神财富,为世界难题的解决提供中国智慧、中国经验和中国方案。另一方面,中国特色大国外交成长于中国外交实践。新中国60多年的外交实践积累了和平发展、合作共赢、睦邻友好、共同发展等宝贵经验,在新时期将继续发扬光大,使得中国外交风格更加鲜明。

四是更加务实灵活。首先,外交手段更加多元有效。外交手段的多元化有利于更加充分地维护国家利益。新一届政府更加注重经济外交、首脑外交、峰会外交等的综合运用。其次,外交活动重实轻形。更加重视外交的实质内容,外交的形式更加灵活多样,庄园会晤、瀛台夜话等成为外交佳话。第三,外交活动多样化且交叉进行。领导人出访,除了正式演讲和会见外,还大量参与人文、企业等多种活动,身兼国家领导人、友谊传播者、文化使者、企业推销员等多种角色。

五是更加重势轻利。中国外交布局反映的是围棋思维,重大局谋长远,不计较“一城一池”之得失。在对外交往中注重大国战略稳定,周边政治统合,发展中国家重义轻利,多边舞台优化提升,这都表明中国更加重视战略谋篇布局,围绕“两个一百年”战略目标,营造长期有利的战略态势,而非精于计较战术利益。

三、中国外交新趋势

一是主动塑造继续增强。中国面临的国际压力与挑战更加多元与突出,中国需要更加积极主动地塑造和平稳定的有利外部环境,实现从“被动应对”向“主动塑造”的逐步转变。中国外交的主动塑造与以往相比有了前所未有的增强,改变了“反应式”和“问题导向”的状态。随着中国实力的增强,中国运筹和塑造国际环境的战略能力也有所增强。

二是国家利益多层明晰。随着中国实力的不断增强和“走出去”战略的大力实施,中国国家利益更加庞大复杂,如何有效地维护国家利益,需要对其进行更加明晰的区分。新一届政府多次在重要场合强调“底线原则”,这体现出中国坚定维护自身利益和明确和平发展前提条件的决心进一步增强。为了更加有效地维护国家利益,避免战略资源使用不当,对国家利益进行区分,厘定核心利益、主要、次要利益,从而能够更好地维护国家利益。

三是国际责任与时俱进。中国要成为有影响力、有亲和力、有感召力的世界大国,就需要在国际责任承担上与时俱进。中国从不否认国际责任,但也要坦诚量力而行。“穷则独善其身、达则兼济天下”,随着中国实力的增强,中国更有能力承担国际责任,不仅积极参与国际和地区热点问题处理,还不断创设新的国际机制,促进国际体系和平转型。

四是规则创设能力提升。无论是推动现有国际秩序和国际体系向更加公正合理方向发展,还是在类似网络、太空、极地等新领域的规则创设,中国都是利益攸关方。对于中国的未来发展而言,亟需将自身实力转化为相应的国际影响力,规则创设能力的提升则至关重要。