半月谈微信

首页 >> 时事讲堂 >> 亚投行:亚洲开放合作的新机遇 >> 阅读

亚投行:亚洲开放合作的新机遇

2015-05-22 10:48 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

陈凤英,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员、博士生导师;主要从事宏观经济分析与预测、中国对外经济关系、国家经济安全等研究;享受国务院政府特殊津贴;被聘为国家能源专家咨询委员会专家、金砖国家经济智库中方成员;兼任中国国际交流协会理事、中国国际经济关系学会常务理事。

中国经济规模已经稳居世界第二,中国经济的发展对世界经济影响越来越大。当前世界经济复苏缓慢,缺乏增长点。而亚洲区域经济增长势头良好,世界对中国经济发展依然寄予厚望。同时,亚洲经济发展中不稳定因素也很多。中国倡议设立亚洲基础设施投资银行(亚投行),其深刻的背景和深远的意义究竟是什么?

成立亚投行是亚洲经济发展的必然产物

根据国际货币基金组织(IMF)今年4月发布的数据,2014年中国经济(GDP)已达到10.38万亿美元,占世界经济的13.4%,占亚洲经济的47%。这说明中国经济的规模效率凸显,同时,中国经济对亚洲和世界经济发展产生重要的引擎作用。据IMF统计,按美元汇率计算,2014年全球经济产出的增量为18310亿美元,而中国经济的增量达到9110亿美元。可见,中国经济对世界经济增长的贡献几乎近半。

一方面,随着经济能量的不断变大,中国希望为亚洲和周边国家做些实事,为世界经济做一点事。这不仅仅只是拿钱为别人做事,为周边邻居、贸易伙伴、投资伙伴做事,反过来也是为自己做事。通过为亚洲和世界提供公共产品,将会促进我国企业海外投资,拉动我国商品出口,加强科技合作,增进人文交流等等,结果必然是一件互利共赢的大好事。

另一方面,虽然亚洲新兴市场经济的增长率由2014年的6.8%预计降到今年的6.6%,但依然是世界上增长最快的地区,远高于今年世界经济的3.5%(预计)。在全球经济增长乏力的情况下,如何保持亚洲经济持续增长?基础设施建设应是亚洲经济发展的支撑和潜力,而且需求量巨大。

亚投行是中国首倡的区域性的、开放的多边开发机构,根据筹建工作计划,今年年底前将正式成立。亚投行已有57个意向创始成员国,未来还会有新的成员参加,但只能作为一般成员国或经济体。为什么在短时间内,聚集了这么大的能量效应?就是因为这是亚洲经济持续发展所需要的。后危机时期,中国经济加速崛起,国际影响明显上升,尤其是全球经贸发展重心正加速向亚洲转移。倡议成立亚投行是中国在正确的时间做的一件正确的事情。

中国提出“一带一路”和倡议设立亚投行,这两件事时间上不谋而合,但做法上不一样。“一带一路”包括丝路基金,由中国设计并出资,是一个大战略;亚投行尽管由中国倡导,但它是亚洲的银行,它是一个地区性多边融资机制,五大洲的国家都来参加,立足亚洲,面向世界。

亚投行之所以从一开始就能产生如此巨大的国际影响力,最大的背景是国际力量格局的变化。之前讲了中国的变化,从整个亚洲来看,自2010年以来,亚洲经济规模已经超过欧盟和北美地区,成为全球最大的地区经济。2014年亚洲经济占世界经济的28.6%,而北美地区(美、加、墨)占26.5%,欧盟占23.9%,亚洲成为全球第一大经济板块的地位已经确立。

同时,我们还要看到,亚洲整体经济还较贫穷,发展很不均衡,人口众多尤其绝对贫困人口多。贫困且发展差距大,给亚洲未来发展提供了巨大空间。特别在基础设施领域有巨大的投资需求,预计未来10年亚洲地区有8万亿美元的投资需要。然而,靠现有国际或区域融资平台,根本满足不了实际需求。另外,随着亚洲经济的持续发展,其在现行全球经济治理格局中的话语权明显不足,需要提高其对国际经济规则制定的影响力。

总之,亚投行是国际力量格局变化的自然产物,它为满足亚洲经济持续发展的需要应运而生。

开放包容、合作创新:为亚洲发展带来新机遇

亚投行的成立是对现行国际金融体系的一个补充,而不是替代。

亚投行与世界银行、亚洲开发银行等国际金融机构的合作是必然的,也是必需的。世行、亚开行有丰富的经验,人才资源也很丰富。亚投行作为一个国际机构,有57个意向创始成员国,包括英国等欧洲国家,那么,国际金融机构一些成功的经验会在亚投行体现出来。

例如在可持续发展方面,亚投行从一开始就明确提出三点原则:精干,廉洁,绿色。精干就是要专家治理,科学管理,提高效率;廉洁就是要公开透明,反腐反官僚;绿色就是要环保高标准,低碳可持续发展。这实际上也是吸收借鉴了国际金融机构的成功经验以及教训,这是嫁接而不是平移。例如减少机构臃肿,加强管理层,面向全球招聘高规格的管理人才等,这会提高亚投行的效率。

亚投行借鉴世界银行模式,投资很有可能分两块。世行除减贫、发展等非营利项目之外,还有采用政府和社会资本合作模式(PPP)的金融公司,以项目为导向,以赢利为目标。采取两条腿走路,一个是非营利但不亏损(不是发展援助),一个是以营利为目的,吸引更多私人资本进入。故此,如果说世行或亚开行以提供公共产品,达到减贫与发展目标,那么亚投行将通过基础设施建设投资,达到发展与减贫目标,可谓殊途同归。

采用PPP投资方式,会吸引私人企业进入。私人企业是最大的资本来源。亚投行的资金是无法全部满足该地区巨大的基础设施投资需求的,但通过杠杆效应,通过100亿美元就能撬动1000亿美元、2000亿美元甚至更大的融资市场。目前亚洲有很多闲置的私营资本,亚投行的创立,正为这些私营资本带来新的投资机遇。而且吸引私人资本是不限成员国的,包括现在尚未加入的美国和日本企业都可以投资。未来,亚投行很有可能设立一个金融运行机构,完全市场化运作。

除了开放合作,亚投行重在创新,很可能走出一条自己的路,一条亚洲发展模式的创新之路。

首先,亚投行是在现有国际金融体制外创立的,它不是世界银行或IMF的分支机构。从一开始,它是相对独立于现行国际融资机构的独立融资平台,这本身就是一种创新。

第二,协商办事,和平共处理念。更深一层意义在于亚洲模式,即减少政治上的分歧,减少地缘政治纷争,做大家认为最有共性的、共识的事情——发展,也就是求同存异,寻求共同利益。万隆精神,其内涵就是和平共处,互利共赢。亚洲模式最主要的方式是以人为本,协商办事,当然也有投票权,有规则,但更多谋求的是协商一致。敞开大门,协商在先,规则在中,其后按章办事。

第三,合作发展,共同致富理念。一个地区的经济发展,会把周边的经济带动起来,形成集群效应,使大家在经济发展中都得益。亲帮亲,邻帮邻,大家结伴一起向前走。亚洲的雁型模式之所以能存在下去,就是因为有共同致富的理念。随着日本经济发展,“四小龙”经济起飞,之后有中国等整个东亚地区经济的发展,今天南亚经济正在加速发展。这种雁型发展模式往往采取抱团取暖、互利共赢的方式。亚投行将为实现共同致富的亚洲价值观提供新的融资平台,共同打造亚洲的命运共同体、利益共同体和责任共同体。

致力于亚洲可持续发展,是中国政府倡议成立亚投行的初衷。未来,立足于促进亚洲共同发展,老百姓脱贫致富,应当是亚投行的任务与目标,将帮助亚洲国家摆脱发展瓶颈,走向创新发展的新阶段。