半月谈微信

首页 >> 时事讲堂 >> 如何看待中国经济发展的新常态 >> 阅读

如何看待中国经济发展的新常态

2014-09-22 10:00 作者:黄益平 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

 

黄益平,北京大学国家发展研究院教授、副院长,主要研究领域为宏观经济、金融改革与国际金融。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员,花旗集团董事总经理、亚太区首席经济学家等。主要著作有《超越奇迹:变革世界的中国改革》《中国是否已经跨越了刘易斯转折点?》等。

2014年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。2014年7月29日,他在党外人士座谈会上再次提到,要正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。

总书记关于中国经济要适应新常态的论述引发公众舆论的强烈关注。

充分认识当前经济发展面临的困难

今年以来,国际形势错综复杂,国内改革发展任务十分繁重。上半年我国经济运行保持在合理区间,但同时,不稳定不确定因素依然较多,下行压力加大,经济发展仍面临较大困难。造成这些困难的因素很多。

第一,缓慢的全球经济复苏。这个因素是周期性的,不容易改变。近期,我国外贸进出口呈现逐步回暖态势,但与全球经济危机前的增长速度仍有相当大的距离。在经济危机期间,我国采取了较大规模的刺激政策,虽然有效保住了经济增长,但也造成一系列后遗症,如企业部门杠杆率(所谓杠杆率,一般情况下是指债务与收入的比率)过高,一些基础设施与重工业领域投资过度,以及房地产泡沫等。

工人在江苏连云港港口码头装载出口货物。(新华社记者 耿玉和 2014年7月10日摄)

第二,增长模式转型的压力。我国经济自改革开放以来取得了举世瞩目的成就。过去许多年,我国经济实现两位数增长,但由于经济增长长期依赖投资和出口等,也形成一系列结构性矛盾。高投资率不仅让我国成为最大的资源消耗国(注:据《参考消息》2013年8月5日报道,联合国环境规划署在一份报告中称,中国已成为全球第一大资源消耗国),还造成严重的环境污染、收入分配不公和大量产能过剩等问题。要保持可持续增长,就要转变经济增长模式。此外,“保增长”形势下形成不少“僵尸企业”(即在正常市场环境下难以生存的企业),增长下行对这些企业造成巨大压力。

第三,中等收入陷阱(即一个国家在成为中等收入国之后,出现经济增长乏力、人均收入水平难以提高的现象)的挑战。改革开放初期,我国人均GDP为200美元左右。多年来我国一直靠大量增加劳动、资本等投入,同时发挥低成本优势实现高速经济增长。现在人均GDP已接近7000美元,低成本优势正逐渐丧失。过去有竞争力的一些行业现在遭遇困难,只有不断推进技术进步、实现产业升级,我国经济才有可能保持竞争力。

在这些因素中,有一些是周期性的,但更多是结构性的。刺激政策无法解决这些问题。如,沿海地区一些低附加值的制造业亟须产业升级换代,简单放松货币与财政政策难以达到这个目的,反而可能导致增长质量进一步恶化。

目前,经济学界已形成共识,即过度“保增长”的政策可能得不偿失。近一年多来,我国政府已不再采取大规模刺激政策,但这并不意味着不执行任何宏观调控。现在,政府实行“区间调控”与“定向调控”的宏观政策框架,以“微刺激”手段稳定增长,特别是进行补短板、促升级,用宏观政策手段部分地解决一些结构性矛盾。

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页