半月谈微信

首页 >> 生态 >> 环保督察推动绿色发展 >> 阅读

环保督察推动绿色发展

2017-08-16 16:23 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

第三批环保督察办结数量超过前两批

据《上海证券报》2017年8月2日报道,第三批中央环保督察组近日已全部完成对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州七省市的督察意见反馈。

来自环保部的数据显示,截至6月底,督察组向七省市交办的31457件环境问题举报已基本办结,这一数字超过了前两批中央环保督察交办数量的总和。

七省市被处罚罚金近3.7亿元,立案处罚案件8687件,责令整改24299件。七省市被约谈和被问责人员分别达6657人和4660人,拘留405人。其中,湖南和山西被问责人员均上千人,分别达到1359人和1071人。从罚款金额看,山西省被罚款金额最高,超过7000万元。在七省市中,除天津和安徽之外,其余五省的被罚款金额均超过5000万元。

从督察组向七地所反馈的意见来看,此次督察发现,“重发展、轻保护”“环保不作为、乱作为”成为较突出问题,水污染问题成为各地的重要问题。

第四批环保督察启动  实现对各省(区、市)全覆盖

据《人民日报》8月8日报道,日前,第四批中央环境保护督察工作拉开序幕。据了解,8个督察组于8月7日至15日陆续实施督察进驻,对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察工作。至此,实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。

中央环保督察组拟重点督察省级党委和政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署情况;省级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况;地市环境保护工作实施情况。

重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作情况。(资料来源:《上海证券报》《新华每日电讯》《人民日报》 编辑:常琳)