半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 推进家庭医生签约服务 >> 阅读

推进家庭医生签约服务

2016-06-10 14:46 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

 

新华社发

 据新华社2016年66道,国务院医改办、卫生计生委等七部门联合制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》公布。

【主要目标】

2016年,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

【家庭医生概念】

家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

【人员构成】

现阶段家庭医生主要由以下人员承担:

一是基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生);

二是具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生;

三是符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。同时鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务。未来逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

【服务形式】

原则上应采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类医师)提供技术支持和业务指导。逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。有条件的地区还可吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入。居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务的形式、内容、期限和双方的责任、权利和义务等。每次签约服务周期原则上为一年,期满后可续约或另选。

【服务和优惠】

居民在签约后,将享受到:

1.基本医疗服务,涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。

2.公共卫生服务,涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。

3.健康管理服务,主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。

其他方面:

1.就医方面,家庭医生团队将按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等。

2.转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源。二级以上医院的全科医学科或指定科室会对接家庭医生转诊服务,建立绿色转诊通道。

3.用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。

4.医保方面,对签约居民实行差异化医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销。

【签约服务费】

签约服务根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。具体标准和分担比例由各地卫生计生等相关部门根据签约服务内容、签约居民结构、基本医保基金及公共卫生经费承受能力等因素协商确定。