半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 各国控烟,各有狠招 >> 阅读

各国控烟,各有狠招

2015-08-11 10:16 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

2014年4月22日,世界卫生组织在北京举行“你有控吗”控烟海报发布会。(新华社记者 潘旭 摄)

各国严控公共场合吸烟都有狠招,值得借鉴。 

英国:立法控烟 

英国的《健康法》于2007年7月生效,自那以后全国禁止在任何室内工作场所、公共建筑物内和公共交通工具内吸烟。办公大楼须在显眼位置张贴禁烟标志,同时禁止设立员工吸烟区,烟民必须在建筑外吸烟。英国的长途列车也完全禁烟,不允许设立任何吸烟区。 

在处罚方面,在室内工作场所吸烟者最高可被罚款200英镑。对于雇主来说,如果他们不阻止员工在工作场所吸烟,最高可被罚款2500英镑,如果未按规定张贴禁烟标志,也会被罚款最多1000英镑。 

英国政府指派了专门的“环境健康官”负责监管。这些监管人士负责对相关违法行为发出警告并提供禁烟建议,如果当事人不听劝告继续违法就会开出罚单。总体来说,这种监管措施在办公楼等场所实施得比较到位,但在酒吧、俱乐部等娱乐场所,违反控烟条款的几率就比较大,监管者对这些地方的执法难度也大。 

澳大利亚:越来越严 

从20世纪90年代起,澳大利亚联邦及各州政府都逐步加大控烟力度。以该国人口最多的新南威尔士州为例,2000年时,该州的无烟环境法令还没有对酒吧、夜总会和各类俱乐部禁烟,此后相关法令逐渐收紧,从规定这类场所的一半面积为无烟区发展到全面禁烟。 

2007年,该州规定所有封闭区域全面禁烟,各类运动场所、车站、游泳池、室外儿童活动场所及周围10米范围内为禁烟区,违反这些规定者可被处以110澳元罚款。自2009年起,规定有年龄16岁以下的少儿在车内时,吸烟是违法行为,可对吸烟者当场处以250澳元罚款,该处罚由新南威尔士州警方强制执行。从2013年起,在室外距离建筑物4米范围内吸烟属于违法。

美国:可判坐牢 

美国各州有不同的控烟法规。20世纪70年代,反对吸入二手烟运动在美国兴起,导致自动售烟机消失,烟草税提高。1975年,明尼苏达州通过《室内清洁空气法》,成为首个禁止在公共场所里吸烟的州。2007年,该州又通过《自由呼吸法》,在全州所有餐馆和酒吧禁烟。 

目前,美国所有50个州有26个州和首都华盛顿,共约700个城市颁布了全面禁烟法律,禁止在工作场所、餐馆和酒吧吸烟,各种禁令覆盖美国约一半人口。洛杉矶贝弗利山地区甚至规定,在剧院、商场、出租车等公共场所吸烟最高可罚款500美元或判处1个月监禁。

欧盟:抓大放小 

欧盟理事会于2009年通过创建无烟环境的建议,呼吁各成员国在三个方面行动起来:一是在该建议发布后3年内,通过和实施相关法律,在密闭公共场所、工作地点和公共交通等环境中,保护民众全面远离二手烟;二是加强制定相关法律,让青少年远离烟草制品,鼓励吸烟者戒烟,强化烟草制品包装健康警示等;三是建立起成员国烟草重点管控网络,加强欧盟层面的相关合作。 

2014年,欧盟通过更加严格的修订版“烟草制品指令”,要求烟草制品包装上的健康警示须占前后两面总面积的65%,禁止烟草制品上出现推销性和误导性要素,制定有关电子烟的安全和质量要求。