半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 多种疾病“盯上”年轻人 >> 阅读

多种疾病“盯上”年轻人

2015-08-10 15:13 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

图片来源:中国国防部网站

昔日以老年患者为主的高血压等慢性疾病,现今有“年轻化”趋势。近年,“生活方式病”在我国发展之快不容忽视,威胁着人类健康。

健康“杀手”

“生活方式病”是发达国家在对一些慢性非传染性疾病进行了大量的流行病调查研究后得出的结论。这些慢性非传染性疾病的主要病因是人们的不良生活方式。其主要疾病包括:高血压、肥胖症、冠心病等心血管疾病,脑中风等脑血管疾病,糖尿病和一部分恶性肿瘤。有些国家亦将这组“生活方式病”称为“文明病”和“富裕病”。

有数据显示,在北京,每20分钟就有1人死于心脑血管病,有1/3的成年人患上了“生活方式病”。在上海,约75%的办公族下班后用通宵热舞、无节制的泡吧喝酒等方式“放松”自己,约85%的白领族有头痛、疲劳、血压不稳定等“生活方式病”。在广州,有60%~80%的成年人的体育活动量不足以改善健康状况。  

劳碌、美食、不动都是病因

生活中未必人人能时刻保持科学的生活方式,当人们把不科学的生活方式付诸行动、养成习惯的时候,就会变成“生活方式病”的制造者。

劳碌族首当其冲。当今社会,工作繁忙以及家务操劳让人疲惫不堪。工作长期疲劳会出现情绪低落、记忆力减退、做事力不从心,甚至会出现头晕、头痛、失眠、食欲不佳等表现,从而使冠心病、脑卒中(中风)、糖尿病等疾病加重。“职场高血压”是年轻人健康的很大威胁因素。

美食族也成为被关注一族。精米白面、鸡鸭鱼肉、生猛海鲜、烧烤油炸、香烟美酒等,使现代人不自觉地走向“三高一低”(高热量、高蛋白质、高脂肪、低纤维)的膳食道路。现代人不科学的膳食结构使高血压、冠心病、高血脂、糖尿病急剧增多。很多慢性疾病与人们的自身代谢有直接关系。由于摄入的热量不能很好代谢出去,从而为糖尿病、痛风埋下了伏笔。

还有一群人——不动族。现代都市人进入活动量少的安逸状态:汽车和电梯代替步行,机械化和自动化减少手工操作,电器化和智能化摆脱繁重的家务劳动。享受这些现代文明的成果时,一种新的危机悄然而至,世界卫生组织发布的一项报告显示,每年有200多万人因长时间坐着不运动而死亡。预计到2020年,全球将有70%的疾病是由于坐得太久、缺乏运动所致。

保持良好的生活方式

哈医大附属一院心内科主任田野教授分析指出,现代人类所患疾病中有45%与生活方式有关,而死亡的因素中有60%与生活方式有关。

中国营养学会营养专家表示,我国居民在饮食方面普遍存在高油、高盐、多肉、少果蔬的问题。中国营养学会曾根据我国居民膳食指南,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,绘制了一幅中国居民平衡“膳食宝塔”,以便人们在日常生活中参照。

尽管“生活方式病”危害严重,但却是可防可治的疾病。专家指出,高血压、糖尿病、痛风等病人要保持良好的心理状态和心情愉悦;合理休息,做到劳逸结合;注意合理膳食,做到低盐、低脂,少食动物内脏及鱿鱼、蛋黄等;同时戒烟限酒,适当参加运动,以减轻体重,防止肥胖;并且要选择规范的药物治疗等。预防“生活方式病”的根本措施,是养成良好的生活习惯。(据《国际先驱导报》相关资料整理)