半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 我国器官捐献现状 >> 阅读

我国器官捐献现状

2015-05-22 15:48 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

 

从小无法正常行走,十二岁起就只能躺在床上,医生判断“可能活不过20岁”的山西少年孔振宇(中),得知自己可能将不久于人世,签下器官捐献志愿书。(新华社记者 马志异 摄)

2015年以来,从歌手姚贝娜捐献眼角膜,到清明节四川男子脑死亡捐献器官至少救活7人,器官捐献成为热点话题。

据中国人体器官捐献管理中心统计,截至2015年3月31日,全国累计实现公民逝世后器官捐献3715例,捐献器官9912个。2014年,我国有近1700例捐献,成功完成5000个大器官移植,再加上亲体捐献,我国80%的移植器官均来自公民自愿捐献;每百万人口年捐献率由2010年的0.02上升至2014年的1.24,增长了60倍。虽与西方发达国家还有很大差距,但我国已成为亚洲国家中公民自愿捐献率最高的国家。

捐献体系阳光透明 

自2015年1月1日起,我国全面停止使用死囚器官,公民自愿捐献成为器官移植供体的唯一来源。这是我国器官捐献移植事业的重大里程碑,标志着我国器官捐献移植步入法治轨道。据《人民日报》2015年4月10日报道,2015年以来,我国公民逝世后捐献器官每月超过200例,比2014年同期增长50%。

中国器官移植发展基金会副秘书长庄一强表示,解决器官供体短缺问题,只有通过光明的途径才能真正实现。如果把公民自愿捐献的器官与死囚器官混在一起,公民自愿捐献的积极性就会受到影响。停止使用死囚器官,可以让更多人打消顾虑,加入自愿捐献者行列。

器官面前人人平等 

2013年9月1日,卫生计生委制定的《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》正式实施。根据规定,捐献器官必须通过“中国人体器官分配与共享计算机系统”进行分配,以最大限度排除器官分配中的人为因素。

计算机系统器官分配遵从三大原则:病情、就近和年龄原则。每一次分配都将被永久地保留在数据库中,有迹可查。器官面前人人平等。一旦发现作假行为,相关医院将被取消器官共享权和器官移植资质,相关医务人员将被吊销医师执照,并移交司法部门追究刑事责任。

器官供需比例失衡

我国已是仅次于美国的第二大移植国,据估算,我国每年器官移植手术约1万例,每年因器官衰竭需要移植的患者约有30万人,供需比约为1∶30,而美国等发达国家约为1∶3。据《人民日报》2015年4月10日报道,在“中国人体器官分配与共享计算机系统”中排队等待器官移植的终末期器官衰竭患者约有2.2万人。中国人体器官捐献中心业务部副部长高新谱表示,从数据看,我国人体器官捐献比例还很低。一方面,我国捐献行为认知度还较低;另一方面,相关法律和制度体系需逐步建立完善。

我国器官移植工作始于20世纪60年代。自2007年颁布实施《人体器官移植条例》以来,我国逐步建立了人体器官捐献体系、人体器官获取和分配体系、人体器官移植临床服务体系、人体器官移植术后登记体系和人体器官移植监管体系。2010年3月,国家卫生计生委与中国红十字会总会共同启动公民逝世后器官捐献试点工作,并于2013年2月在全国范围内推开。

2012年7月,中国人体器官捐献管理中心由国家批准成立,负责全国人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证等工作。公民带着身份证,到中国人体器官捐献中心或者所在地的省级人体器官捐献管理中心或人体器官捐献办公室填写志愿登记书,就可成为器官捐献的志愿者,这张登记表具有法律效力。志愿者拥有唯一编号,可供以后捐献时查询。(据《人民日报》、新华社资料整理)