半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 我国抗癌现状 >> 阅读

我国抗癌现状

2015-02-27 10:30 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社2015年2月7日报道,根据我国第三次居民死亡原因调查结果,恶性肿瘤成为我国城市居民第一位死亡原因,农村居民第二位死亡原因。全国肿瘤登记中心2014年4月发布的中国肿瘤登记年报显示,我国每年新发肿瘤病例约312万例,因癌症死亡约270万人,居民一生患癌症概率为22%。

新华社2015年2月3日发

【现状】

(一)癌症发病率、死亡率呈持续增长趋势,且并未得到有效遏制。

(二)发病率与世界水平接近,但死亡率高于世界水平。欧美最常见的是前列腺癌和乳腺癌等生存率超过80%以上的癌症,而我国常见的是肺癌、肝癌、消化道癌症等生存率不到30%的癌症。我国对肿瘤缺乏快速、特异早诊手段,癌症发现较多处于中晚期。

(三)“穷癌”“富癌”并存,防控难度大。“穷癌”是过去一些贫穷地区居民由于饮食、生活条件差等原因诱发的癌症,而现在由于高脂蛋白饮食、缺少运动等原因诱发的癌症被称为“富癌”。我国现处于癌谱转型期,出现发展中国家癌谱和发达国家癌谱并存局面。胃癌、肝癌、食管癌等发病率居高不下,肺癌、乳腺癌、大肠癌发病率迅速上升。

2012年中国肿瘤登记年报显示,全国肿瘤登记地区恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌;死亡第一位的是肺癌,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。2014年世界癌症报告显示,我国肝癌和食管癌新增病例和死亡人数约占全球一半。

(四)高发的肺癌。据新华社2015年2月7日报道,目前肺癌占全部癌症死亡的22.7%。北京宣武医院胸外科主任支修益将其比喻为被烟气、大气、油气、生气等“气”出来的病。

【原因】

(一)人口老龄化、不健康的生活方式。老化是驱动癌症生长的代谢发动机,这是科学界共识。当前的癌情凶猛,还与生活环境和习惯相关,如吸烟、不良饮食习惯等。

(二)环境污染。肿瘤学家的共识是:环境污染、不良生活方式、食品安全问题与现代社会生活造成的精神压力是癌症高发的主要原因。大气、水、土壤等环境污染加剧,成为备受关注的癌症发病率上升的主要因素之一。

(三)家底不清,方向不明。多位肿瘤防治专家表示,我国癌症综合防控“家底不清”,缺乏有效的综合防控措施。2015年2月4日,国家卫生计生委公布肿瘤登记管理办法,要求建立完善全国肿瘤登记制度。为掌握我国癌症发病、死亡情况,2008年,中央财政支持开展肿瘤登记项目工作,到2014年全国肿瘤登记点已达308个,覆盖约3亿人。

(四)缺乏统一规划,诊疗不规范。由于癌症患者大量出现,各地肿瘤医院门诊量、住院量突飞猛进,但癌症预防工作却相当薄弱,人才队伍流失严重。

【中国癌症基金会:远离癌症12条建议】

⑴远离烟草;

⑵预防感染;

⑶在正常体重范围内,越瘦越好;

⑷每天最少运动30分钟;

⑸避免饮用含糖的饮料,限制进食热量密度高的食物;

⑹多吃不同种类的蔬菜水果、全谷物和豆类食物;

⑺减少进食红肉,避免食用加工肉类;

⑻如要喝酒精饮料,男士每天不应多于两杯,女士以一杯为限;

⑼限制食用高盐分食物和经盐加工的食物;

⑽不要使用营养补充剂来预防癌症;

⑾最好以纯母乳喂养婴儿至六个月大,然后添加其他食物;

⑿平衡心态,心理健康。(据新华社、《科技日报》资料整理)