半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 超级细菌也有软肋 >> 阅读

超级细菌也有软肋

2014-06-23 09:52 作者:刘石磊 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年6月19日报道,对抗生素有耐药性的超级细菌已成为全球性医疗难题。中英科研人员6月19日报告说,他们通过研究此类细菌的自我防御机制,发现了其弱点。

英国东英吉利大学研究人员与四川大学等机构的中国同行在当天出版的《自然》杂志上报告说,他们对革兰氏阴性杆菌的分子结构进行了研究,这类细菌表面有着难以渗透的脂质外膜,很容易对抗生素产生耐药性。研究人员用强X射线观测其结构后发现,在形成防御屏障的过程中,一类被称为脂多糖转运蛋白的物质起到了关键作用,它们可作为载体将构建外膜所需的脂多糖输送到细菌表面。

研究人员介绍说,此类细菌的外膜是其抵御抗生素、产生耐药性的屏障,而科研人员此前对这一屏障的构建机制了解很少。在新研究中,他们不仅发现了为构建屏障运送原材料的载体和路径,并且还证实,如果将这一路径切断,屏障无法形成,这类细菌就会因难以适应外部环境的变化而死亡。

研究人员说,利用这一成果,未来有望开发出以脂多糖转运蛋白为靶点的杀菌药物。这种药物不再需要进入细菌内部,只需阻断细菌外膜的形成,就能将细菌杀死,这将有助于解决超级细菌耐抗生素问题。