半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 一种细胞会导致大肠癌肿瘤“发展壮大” >> 阅读

科学家发现一种细胞会导致大肠癌肿瘤“发展壮大”

2014-06-12 16:54 作者:张乐 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年5月20日报道,中美两地科学家经过数年研究发现,人体肿瘤组织内有一种免疫细胞,会“指挥”和“帮助”大肠癌肿瘤细胞发展壮大。这种细胞在体内数量越多,大肠癌患者病情往往更严重。

这一新成果为肿瘤的防治和预后预测提供了全新的研究思路,并作为封面文章刊登在最新出版的国际顶级学术期刊《细胞•免疫》上。

慢性炎症是肿瘤发生发展中的关键因素之一。此前的科学研究已表明,持续存在的慢性炎症能够改变肿瘤微环境,促进肿瘤细胞增殖、存活和肿瘤血管新生,抑制免疫作用,加剧肿瘤进展。

为进一步剖析其机理,研究人员围绕一种名叫γδT细胞的人体免疫细胞开展研究。他们以人大肠癌新鲜组织为研究介质,通过一系列检测和研究发现,在大肠癌组织上皮的完整性遭到破坏后,肠道细菌及其产物侵入肿瘤组织,可激活一种细胞因子的分泌,从而诱导γδT17细胞异常增高。

γδT17细胞就像一场战役的指挥官,它发起冲锋号,调集另外一种免疫抑制细胞快速在肿瘤组织聚集和增殖,从而导致肿瘤免疫机制失灵。机体自身的免疫能力被抑制后,肿瘤就开始肆无忌惮地“发展壮大”。

这项研究将临床与基础研究相结合,填补了γδT17细胞在人肿瘤研究中的空白。不仅如此,这项研究“同时也为以该细胞为靶向的肿瘤治疗及预后预测提供了可能性,为今后临床转化指引了新思路和新策略”。文章的第一作者、项目的参与者、浙江大学医学院的伍品博士介绍。