半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 全球近三分之一人口超重或肥胖 >> 阅读

全球近三分之一人口超重或肥胖

2014-06-12 16:13 作者:刘石磊 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年5月29日报道,英国医学杂志《柳叶刀》网站5月29日刊登一项大规模研究报告,指出全球肥胖和超重人口比例在过去30余年中显著升高,总量达21亿,已达全球总人口的近三分之一。专家呼吁国际社会采取联合行动,应对由此带来的健康威胁。

美国华盛顿大学研究人员带领的国际研究团队,考察了1980年至2013年间188个国家和地区的人口肥胖和超重情况。身体质量指数(BMI)的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,BMI超过25为超重,超过30以上则属肥胖。

报告说,全球肥胖和超重人口的总数已由1980年的8.57亿人增至2013年的21亿人。研究负责人克里斯托弗•穆雷说,“30多年来,全球没有一个国家在降低肥胖率方面获得成功”。

这项研究认为,过去30多年来,全球肥胖人口的增长是“持续且广泛的”,无论是高收入国家还是低收入国家,肥胖都是一个重要的公共卫生挑战。研究显示,肥胖者更容易患上心血管疾病、癌症、糖尿病和关节炎等。

具体来看,目前全球肥胖人口有6.71亿人,超过一半生活在美国、中国、德国、印度、俄罗斯、巴西、墨西哥和印度尼西亚等10个国家。

在高收入国家中,美国、澳大利亚和英国成年人中的肥胖人口所占比例最高,尤其是美国,这一比例约占三分之一。

儿童肥胖和超重现象同样值得警惕,过去30余年,发达国家男孩和女孩的肥胖和超重比例均上升7%,分别达到24%和23%;发展中国家则增长5%,男孩女孩的肥胖和超重比例均达到13%。