半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 老年瓣膜性心脏病“不开胸”治疗 >> 阅读

我国开启老年瓣膜性心脏病“不开胸”治疗新时代

2014-06-11 14:44 作者:周婷玉 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年6月3日报道,6月3日上午,一位有脑出血史、晕厥史,还伴有呼吸衰竭的82岁患者在阜外心血管病医院成功接受经导管主动脉瓣置入术,当天下午患者就开始吃饭。这是我国第一个经导管瓣膜病临床试验项目的最后一例手术。而该临床项目的完成开启了我国老年瓣膜性心脏病“不开胸”治疗的新时代。

这一临床试验于2011年9月7日开始实施,是在863项目和“十二五”科技支撑计划支持下,采用国内自主研发的VENUS-A经导管主动脉瓣置入装置,主要用于严重主动脉瓣狭窄外科不能手术和高危患者。

该临床实验项目由中国工程院院士、著名心内科专家高润霖院士组织实施。项目共入选80例患者,年龄最大的92岁,20%以上超过85岁。目前已全部完成手术,其中成功77例,在国际上处于较好水平。

高润霖介绍说,心脏中有四个瓣膜,就像一道道门户,保证血液的正常流动。主动脉瓣就是血液通向全身的“大门”,一旦它出现严重狭窄,血液就无法被顺利输送到全身,从而引发一系列健康问题。患者会出现乏力、反复的胸痛或胸闷,严重时会发生晕厥,最终导致心力衰竭、甚至是猝死。

20年前,我国心脏瓣膜病绝大部分患者是风湿性心脏病,但随着我国老龄化加速,心脏瓣膜退行性改变成为瓣膜病的主要原因。国家心血管病中心、阜外心血管病医院冠心病中心副主任吴永健说,瓣膜病的治疗通常是传统药物治疗和心外科换瓣手术两种方法。而老年患者又常因年龄大、体质弱、病变重、合并疾病等禁忌,部分无法耐受心外科手术。临床流行病调查显示,约三分之一以上的高龄患者因合并症多未能接受手术治疗。对于这些患者,新的介入心脏瓣膜置入术可以作为一种有效的替代治疗手段。

据悉,临床试验预计2015年6月完成全部患者一年随访,由我国自主研发的瓣膜有望在明后年上市。