半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 睡眠环境太亮或导致女性肥胖 >> 阅读

睡眠环境太亮或导致女性肥胖

2014-05-30 16:07 作者:刘石磊 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年5月30日报道,肥胖不只与吃得多、运动少有关。英国一项最新研究发现,睡眠时周围光线过亮或许也是导致女性肥胖的一个因素。这可能与光线对新陈代谢的影响有关。

英国伦敦癌症研究所科研人员在新一期《美国流行病学杂志》上报告说,他们在调查乳腺癌与肥胖的关系时,发现了睡眠环境中的光线对肥胖的影响。这项调查涉及11.3万名英国女性,跟踪调查时间长达40年。在这项调查中,睡眠环境中光线的强度被分为4级:可供阅读,能看清屋内环境但不适宜阅读,伸手可见但看不清整个屋子,以及“伸手不见五指”的程度。

研究人员发现,在较亮环境中入睡的女性,其身体质量指数、腰围、腰臀比和腰围身高比等指标均高于在较暗环境下睡眠的女性。即使将锻炼身体习惯、睡眠时间等因素考虑进去之后,这一相关性仍然存在。

参与研究的伦敦癌症研究所教授安东尼•斯维尔德洛说,光线会对身体的周期性节奏产生影响,进而影响到新陈代谢。这可能有助于解释新发现,不过仍需进一步研究才能了解其中具体机制。