半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 德研究发现人体生物钟的“齿轮” >> 阅读

德研究发现人体生物钟的“齿轮”

2014-05-26 16:25 作者:郭洋 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年5月26日报道,人体生物钟让我们白天精力充沛、晚上困意十足。德国一项最新研究发现,锌离子可在人体生物钟里扮演关键的“齿轮”角色,调节人们的生活节奏。

柏林沙里泰医学院26日说,该机构与美因茨大学联合研究发现,人体的生物钟若想运转规律,两种已知的PER蛋白和CRY蛋白间的相互作用至关重要,而在这两种蛋白的结合部位,锌离子则起到了关键性的稳定作用。当受到饮食不当等外界因素干扰时,锌离子发挥着抵抗负面因素干扰的作用,以维护生物钟的正常运转。

研究人员阿希姆•克拉默说,这一发现有助人们更好地了解环境如何影响生物钟,以及人体生理机能如何适应环境的节奏。对生物钟运转方式的基本认识具有重要意义,正确调节生物钟可以改善人们的生活质量。

今后研究人员希望进一步分析这两种蛋白的相互作用方式,找到一种可充当生物钟“发条”的物质,从而通过药物更好地调节人体生物钟。

该研究结果发表在最新一期《细胞》杂志上。