半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 海藻凝胶有望助软骨修复 >> 阅读

海藻凝胶有望助软骨修复

2014-05-23 15:26 作者:赵小娜 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年5月12日报道,澳大利亚研究人员近日成功利用海藻凝胶搭建支架,实现了人膝盖软骨再生。这一发现可望有助于开发新疗法,修复严重受损的骨组织、肌肉和神经。 

澳大利亚伍伦贡大学发布的消息说,研究人员不久前借助3D打印技术用海藻凝胶制作支架,尔后在这种支架上注射干细胞并让二者顺利融合,最终使这些干细胞定向分化成人膝盖软骨。 

这项研究的负责人、伍伦贡大学智能聚合体研究所主任戈登•华莱士教授表示,海藻没有血管组织,其细胞通过一种凝胶状物质聚合在一起,这种海藻凝胶刚好充当干细胞的结构支架,保持再生组织的稳定性和完整性。 

华莱士教授表示,尽管上述实验仍处于初级阶段,但研究团队相信,开展这项研究具有巨大潜力,将为治疗关节炎、神经系统疾病和修复严重受损的器官提供新思路。