半月谈微信

首页 >> 社会 >> 医卫 >> 宠物可携带并传播“超级细菌” >> 阅读

宠物可携带并传播“超级细菌”

2014-05-23 15:15 作者:刘石磊 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

新华社2014年5月22日报道,英国研究人员5月22日报告说,家中的猫狗等宠物也可能携带被称为“超级细菌”的金黄色葡萄球菌。不过,喜爱猫狗的人也不必太过担心,因为被宠物传染且致病的风险依然很低。 

金黄色葡萄球菌是一种常见病菌,能引起皮肤损伤、心内膜炎、急性肺炎、骨髓炎和败血症等多种感染。此类病菌会对抗生素产生多重耐药性,其中对青霉素类抗生素有耐药性的金黄色葡萄球菌感染,已成为全球医疗卫生难题,也被称为“超级细菌”。 

英国剑桥大学研究人员在新一期美国《微生物学》网络杂志上报告说,他们从46只英国猫狗身上分离出耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌菌株,并对这些菌株样本进行了基因测序。结果发现,这些菌株与人类身上发现的此类菌株十分一致。 

研究人员认为,这说明此类病菌能在这些宠物和其主人之间互相传播,而宠物之间也可能互相传播。据估计,英国可能有1%的猫和2%至9%的狗身上携带有这种病菌。 

研究人员表示,尽管新研究发现宠物可携带这种“超级细菌”,但其主人只要多加注意,比如在身上有伤口时尽量避免与宠物接触,受到宠物感染的风险就“非常小”。