半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 第十三届全国运动会 >> 阅读

第十三届全国运动会

2017-09-12 14:19 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

8月27日,第十三届全运会开幕式在天津奥林匹克中心体育场举行。新华社记者 庞兴雷 摄

中华人民共和国第十三届运动会(以下称“全运会”)于2017年8月27日至9月8日在天津举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月27日晚出席开幕式并宣布运动会开幕。

8月27日上午,在第十三届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。

第十三届全运会是党的十九大前举办的国内水平最高、规模最大的综合性体育盛会,也是北京申冬奥成功和全民健身成为国家战略后举办的一次重要综合性运动会。

本届全运会上,超过2万名运动员角逐33个竞技体育项目和19个群众体育项目的543个奖项。其中,有3人1队4次超4项世界纪录,有2人3次超3项亚洲纪录,有9人1队11次创11项全国纪录。

全运会迄今已有58年的发展历程,1959年,第一届全运会在北京举行,口号是“发展体育运动,增强人民体质”,指明了我国体育工作的根本任务。本届全运会主题“全运惠民,健康中国”蕴含着新的时代意义。本届全运会推出多项创新举措,鼓励赛会回归大众、回归体育的本质,给予人们更多参与感和获得感。

【增加群众比赛项目,突出全民参与】

本届全运会共增设19个群众体育项目,其中既有太极拳、龙舟、健身气功、舞龙等民族传统体育项目,也包括象棋、国际跳棋、桥牌、围棋、国际象棋等智力体育项目,还有广场舞、柔力球等中老年人喜爱的体育项目,突出了全民参与主题。

【打破专业和业余、海外和国内界限】

本届全运会在田径、游泳等多个项目上实施新政,开放舞台允许高水平业余运动员与专业运动员同场同池竞技,并首次邀请高水平华人华侨运动员参赛,与国内专业运动员切磋技艺、交流经验、共同提高。

在田径项目女子4×100米接力决赛中,苏闽湘队以42秒59的成绩夺冠。

【淡化奖牌排名,鼓励“跨省组队”】

本届全运会不设奖牌排行榜,只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。此外,本届全运会还鼓励参赛单位在技战术配合类项目上跨单位组队,游泳、田径、羽毛球、乒乓球、皮划艇等10个大项、49个小项均可“跨省组队”。

【赛后场馆可“共享”,低价开放惠民生】

本届全运会在天津共设比赛场馆47座,其中新建场馆21座,改建场馆15座,利用现有场馆11座。赛会结束后,这些场馆将探索新的应用场景。

第十四届全国运动会将于2021年在陕西省举行。(资料来源:新华社 编辑:常琳)