半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 2016年里约奥运会盘点 >> 阅读

2016年里约奥运会盘点

2016-09-28 09:33 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

2016年8月5日,主火炬被点燃。(新华社记者 王丽莉 摄)

当地时间2016年8月5日~21日,第三十一届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行。第三十二届夏季奥运会将在日本东京举行。

比赛成绩

[金牌格局改变]美国依然以46金37银38铜一枝独秀。亚军和季军位置发生变化。英国以27金23银17铜跃居第二,中国以26金18银26铜名列第三。受到赛前“禁赛”风波的影响,未能全员参赛的俄罗斯以19金18银19铜名列第四。中国成绩下滑的原因主要是王牌项目表现不够稳定:体操粒金未收;上届包揽五金的羽毛球,女双自1996年亚特兰大奥运会以来首次无缘金牌,混双和女单均无缘决赛等。不过,跳水、举重、乒乓球延续强势表现,尤其是乒乓球连续三届包揽四枚金牌。中国军团还在多个项目上取得突破:女排三度登顶奥运之巅、自行车项目首获奥运金牌等。

[强手与“弱者”同辉]里约奥运会上,美国运动员菲尔普斯摘得5金1银,金牌总数达23枚,奖牌总数达28枚,仍然是奥运史上奖牌最多的运动员。牙买加运动员博尔特依然是短跑赛场上的王者——连续三届将男子100米、200米和4×100米金牌揽入怀中。匈牙利名将霍苏连夺女子400米个人混合泳(打破世界纪录)、100米仰泳、200米混合泳(打破奥运纪录)金牌。美国19岁的女将莱德茨基获得200米、400米、800米自由泳和接力4金。

难民代表队是本届奥运会的创举。因为科威特奥委会被“禁赛”,在男子双多向飞碟中夺金的阿尔哈德尼成了夺得金牌却无法升国旗的人。

[世界纪录频出]本届奥运会共打破27项世界纪录,其中中国选手贡献5项,均出自举重。中国运动员王军霞保持了23年之久的女子10000米29分31秒78的世界纪录被埃塞俄比亚选手阿亚娜打破,新纪录为29分17秒45。

[不乏争议和不和谐“音符”]女子4×100米接力比赛中,美国选手掉棒后申诉成功,中国队因此无缘决赛,美国队单独重赛是否合规充满争议。在兴奋剂检测方面,里约奥运会开幕前希腊奥委会宣布,一名希腊运动员因为兴奋剂检测未过关,已被逐出里约奥运会;中国运动员陈欣怡在里约奥组委实施的赛内药检中被查出A瓶氢氯噻嗪阳性。此外,还有4例赛前药检阳性。

奥运服务城市

本届赛事注重惠及民众、精简节约、科技环保、创意十足。本届奥运会预算总共分为三部分,并突出“遗产预算”:政府对奥运所需的体育场馆和基础设施工程的投入约70.7亿雷亚尔(1雷亚尔≈2元人民币);里约奥组委用于奥运会、残奥会运行的资金约为74亿雷亚尔;巴西政府用于改进巴西交通、环境等永久性基础设施投入约246亿雷亚尔,这一预算称为“遗产预算”,强调就算没有奥运会,巴西依旧会将这笔资金用于改善基础设施和环境。

[节俭办赛 环保永续]里约在办奥运过程中不追求大而全,同时更加注意避免铺张浪费。开幕式导演组一直强调“gambiarra文化”,这个词延伸到奥运大背景,即巴西人以最小付出博最大收获的尝试。如,开闭幕式成本压缩至伦敦奥运会时的1/10。

[预算不足 创意弥补]本届奥运会打破许多常规。开幕式上,由于马拉卡纳是专业足球场,运动员并未像往常那样绕场一周,而是从舞台中央穿过。为实现低排放,开幕式现场的火炬台专门调小火焰,呼吁人类降低化石燃料和温室气体的排放。此外,颁奖仪式依据项目特色进行个性化设置,包括三种主题:传统、流行和酷炫,背景音乐和颁奖人员着装都有所不同。

[场馆惠民 节省成本]在场馆建设方面,里约奥运会有三大基本原则:创造奥运遗产,负责任地使用公共资金,按时完成场馆施工并确保场馆不变成“白象”(大而无当的东西),许多场馆赛后都将进行拆除或移位再利用。

[交通升级 降低影响]自2009年申奥成功以来,里约可以使用高质量公共交通的人数比例从16%上升到63%。场馆集中的巴哈区设立了奥运专用道,同时,新修建的道路也保证民众所用车道基本没有减少。

新华社发

奥运人物

中国女排 在小组赛输给荷兰、塞尔维亚和美国队的逆境之中,中国女排在淘汰赛中连克东道主巴西、欧洲新贵荷兰和劲敌塞尔维亚,时隔12年再次夺下奥运金牌。中国女排在里约奥运会上展现出来的团结精神、拼搏精神,鼓舞人心,在国内引发强烈反响。

伦敦奥运会周期陷入低谷的中国女排在郎平的率领下奇迹般地迅速复苏。三年之内,中国女排连夺世锦赛亚军、世界杯冠军和奥运会金牌。国际排联官方确认,由于郎平在1984年以球员身份夺得洛杉矶奥运会金牌,同时在2016年又以教练身份率队斩获里约奥运会冠军,使得她成为世界排球史上第一位女性“双料冠军”。除了用兵如神的主教练郎平,中国女排创造奇迹的关键人物当属朱婷。1994年出生的她已是中国队的“定海神针”。淘汰荷兰一战,她贡献33分,这是本届奥运会女排比赛的单场最高个人得分。她当选女排最有价值球员(MVP),成为继郎平、冯坤之后中国女排奥运史上第3位MVP得主。

林丹和李宗伟 在里约奥运会羽毛球男单半决赛,33岁的中国运动员林丹和34岁的马来西亚运动员李宗伟第3次在奥运会的赛场上隔网而立,李宗伟以2∶1击败林丹挺进决赛。这是从2004年开始两人的第37次交手,两人眼中的这场对决已超出胜负。伦敦奥运会后的4年,两人都经历波折。林丹结婚成家、涉足商海,休整长达一年,世界排名滑到200名开外;李宗伟在2014年羽毛球世锦赛上尿检不过关,接受禁赛8个月的处罚。但两位老将最终都回到赛场,联手奉献了奥运赛场最后的“林李大战”。

孙杨 面对外界质疑和蓄意攻击,孙杨用“所有参加奥运会的运动员都应该被尊重”大气回应;面对首日遗憾,孙杨用实力和拼搏突破自我,首次夺得奥运会200米自由泳金牌;面对身体不适,孙杨带病出战,坚持游完1500米自由泳预赛。

傅园慧 中国运动员傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳项目中获得铜牌。此前,参加女子100米仰泳半决赛的傅园慧就因为率真的语言和自带的表情包走红网络。“我已使出洪荒之力!”“鬼知道我经历了什么!”“我对明天没有充满希望,因为我对今天满意!”半决赛后,傅园慧引爆网络。

在许多人的固有印象中,中国运动员总是实力超群,但四平八稳、老气横秋,相比之下,不按套路出牌的傅园慧显得格外立体。逐鹿赛场,比赛结果自然重要,但更重要的是看待胜负的态度。现在,许多专业运动员都是在多元选择中,出于兴趣和天赋走上竞技之路,他们的心理也更加健康、阳光。傅园慧这股“泥石流”冲刷出的正是运动员的新形象与新心态。

任茜 在里约奥运会女子单人十米跳台决赛中,初次参加奥运会的中国“00后”小将任茜(15岁)战胜包括队友司雅杰在内的一众好手,最终以439.25分夺得冠军。(据新华社、《人民日报》资料整理)