半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 国际足联腐败风波 >> 阅读

国际足联腐败风波

2015-07-02 10:46 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2015年7月20日,布拉特在国际足联总部出席记者会。(新华社 欧新中文)

瑞士当地时间2015年5月27日早上,一些下榻在苏黎世巴尔拉克酒店的国际足联官员被瑞士警方逮捕,逮捕行动是应美国司法部门要求做出的。这些人中9人是国际足联官员,5人是合作伙伴的高官。

美国司法部长洛丽塔•林奇5月27日在纽约布鲁克林举行的新闻发布会上说,部分官员将面临高达20年监禁的起诉。林奇说,布鲁克林联邦法院公布了一份针对14人47项指控的文件,这些人涉及敲诈、欺诈、受贿、拿回扣、洗钱等多项罪名,仅涉及美国公司的贿赂金额就高达1.5亿美元。此前美国警方已经逮捕了前国际足联执委、美国人查克•布雷泽等4人,一些人已经认罪。

受此影响,执掌国际足联17年、于5月29日刚刚连任国际足联主席的布拉特,6月2日宣布将卸任国际足联主席,国际足联执委会将在特别选举会议上选举新任国际足联主席。在此之前,他将继续行使国际足联主席的职责直到选举。

国际刑警组织网站显示,应美国要求,总部设在法国里昂的国际刑警组织6月3日向其190个成员发布“红色通报”,要求在全球范围对国际足联前副主席杰克•华纳、前执委会成员尼古拉斯•莱奥斯以及4名体育企业主管等人进行通缉。这6人涉及诈骗、密谋和腐败等多项罪名。

欧洲议会全体会议6月11日通过决议,要求欧盟对足球腐败零容忍。同时,欧洲议员们也对美国针对国际足联采取的行动方式、行动时间、行动目的,以及欧洲为何允许美国在欧洲大陆执法和欧洲为何长期对足球腐败置若罔闻提出一系列质疑。不少议员就此次美国对国际足联实施抓捕行动和展开调查的时间表示质疑,认为这是冲着俄罗斯去的,按计划,俄罗斯将承办2018年世界杯赛。俄罗斯总统普京表示,美国试图将司法管辖范围扩大至其他国家,不排除美国因一己私利逮捕国际足联高官。 

足球是全球第一大运动,世界杯是全人类共同的节日。借助这种全球影响力,国际足联也成为最富有、最有权势、甚至某种程度上可以与国际奥委会分庭抗礼的国际体育组织。这么多年,由于地位特殊和监管乏力,国际足联等个别国际体育组织渐成法外之地和独立王国,加上道德自律欠缺和内部监管不严,贪腐便有了滋生的温床。 

美国的强权政治素有传统,对国际体育的粗暴干涉也并不少见。美国地方法院(兴奋剂案件审理)和参议院(盐湖城冬奥会申办丑闻)调查委员会都先后给国际奥委会时任主席萨马兰奇下过传票。

链接:国际足联

1904年5月,国际足球联合会(简称国际足联,英文缩写FIFA)在法国巴黎正式成立,法国等7个国家的代表和代理人在有关文件上签了字。在国际足联第一届全体代表大会上,法国人罗伯特•盖林被推选为第一任主席。1912年,阿根廷加入国际足联。此后,智利、美国成为新成员。国际足联由此突破了欧洲的界限,开始在世界范围内发展。

1921年3月,法国人雷米特当选国际足联主席,他创立了世界杯这一伟大赛事。1974年,阿维兰热登上国际足联主席宝座,在他治下,国际足联从一个手头拮据的公益性组织发展为全球商业帝国。其继任者布拉特继续拉着国际足联在商业化的道路上越走越远。 

国际足联下辖代表大会、执委会、世界杯组委会、业余委员会、裁判委员会、技术委员会、医务委员会、新闻和出版委员会、纪律委员会、法律事务委员会、世青赛委员会和秘书处共12个职能部门;下设欧洲、亚洲、非洲、北中美和加勒比地区、南美洲、大洋洲共6个地区性组织,共有209个会员。