半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 南京青奥会 >> 阅读

南京青奥会

2014-09-04 13:57 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

 

图为2014年8月10日,河南少林塔沟武术学校学员参加青奥会开幕式预演。(新华社记者 王颂 摄)

据新华社报道,第二届夏季青年奥林匹克运动会于2014年8月16日~28日在江苏省南京市举行。来自世界各地的3700多名运动员参加了28个大项222个小项的比赛,同时参加了丰富多彩的文化教育活动。本届青奥会中国代表团由180人组成,123名运动员参加了比赛,获得了37枚金牌、13枚银牌、13枚铜牌。

青奥会是国际奥委会名誉主席罗格倡导建立的,旨在扩大奥林匹克精神在青年人中的影响,鼓励他们建立健康的生活方式,参赛运动员年龄为15岁~18岁。与以往熟悉的奥运会相比,南京青奥会有许多不同。

【只有奖牌没有“榜”】组委会在每项赛事结束后,会公布该项赛事的成绩,但“为了让运动员享受比赛,享受奥林匹克运动”,在运动会期间不设奖牌榜。

【“混编组队”】南京青奥会在15个大项的17个小项中设置了混合混编团体赛,包括田径、游泳、网球、跳水、马术、射箭、高尔夫等。这些项目的最大特点是不分国籍、不分性别进行组队,赛事组委会希望以此能促进青少年运动员的了解和沟通,深化友谊。

【体育实验室】南京青奥会首创体育实验室,设武术、滑板、滑轮和攀岩四个非奥运会的展演项目。体育实验室一方面给这些未挤进奥运会的运动项目一个展示自我的舞台,另一方面也是为了扩大这些项目对大众尤其是对青少年的吸引力。(据新华社资料整理)

2014年8月16日,图为国际奥委会主席托马斯·巴赫与各代表团旗手在青奥会开幕式上用手机自拍。(新华社记者 郭晨 摄)

图为闭幕式后,志愿者们与青奥会吉祥物“砳砳”合影。(图片来源:新华社)