半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 两岸健儿成功接力横渡台湾海峡 >> 阅读

两岸健儿成功接力横渡台湾海峡

2014-08-31 14:54 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

2014年8月18日,参加两岸接力泳渡台湾海峡的选手出席下水仪式。(图片来源:新华社)

据新华社报道,2014年8月18日12时40分许,14名来自海峡两岸的游泳健儿从台湾新竹南寮渔港出发,挑战横渡台湾海峡。经过近百小时的不懈努力,2014年8月22日下午1时许,健儿们在福建平潭龙凤头海滩顺利登陆,以接力形式首次完成了横渡台湾海峡的壮举。

两岸各派出7名选手参加此次泳渡,其中,最年长的是曾经成功横渡渤海海峡、英吉利海峡的张健,已经50岁,最年轻的是台湾的黄俊铭,16岁。大陆和台湾还各有一名女队员。选手们每人游3个小时后替换,以接力形式挑战。根据洋流、潮汐变化,教练组还适时调整行进策略,从两岸运动员中遴选出状态较好的运动员,以每半小时为一棒,采用全速前进的冲刺方式来克服恶劣的海况。最后阶段,14位选手一起下水游向终点,携手完成历史性的一刻。

2014年8月18日,参加两岸接力泳渡台湾海峡的选手准备下水出发。(图片来源:新华社)

中国有三大海峡:琼州海峡、渤海海峡、台湾海峡,前两者已经横渡成功。台湾海峡有黑潮和海沟等,即使天气很好,水流也比琼州海峡和渤海海峡的大和急,需要很好计算运动员速度和水流方向。多年来两岸的游泳健儿曾多次发起挑战,均未能成功。据悉,平潭是大陆距离台湾本岛最近的地方,与新竹间的直线距离不到150公里,但在洋流、潮汐的影响下,选手们实际游泳里程数接近400公里。

据《工人日报》报道,横渡是在江河湖海中进行的长距离游泳运动。这项运动需要对水流、风浪、潮汐、紫外线、温度变化等相关知识有充分的了解。横渡挑战前,需要精心挑选横渡地点,做好调研工作。(据新华社、《工人日报》资料整理)