半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 北京成为2022年冬奥会申办候选城市 >> 阅读

北京正式入围申办2022年冬奥会候选城市

2014-07-08 09:52 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

 

据新华社报道,国际奥委会主席托马斯•巴赫2014年7月7日在瑞士洛桑宣布,中国北京与挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图3座城市正式入围2022年冬奥会申办候选城市。 根据2022年冬奥会申办日程安排,北京与其他2座候选城市将于2015年1月提交最终申办报告,国际奥委会将对候选城市进行考察。2015年7月31日,国际奥委会将在马来西亚吉隆坡举行全体会议,投票产生2022年冬奥会举办城市。

2013年11月3日,中国奥委会正式致函国际奥委会,提名北京市为2022年冬奥会申办城市,由北京承办冰上项目比赛,河北省张家口承办雪上项目比赛。 在2014年3月14日递交申办2022年冬奥会申请的最后截止日期前,中国北京、波兰克拉科夫、挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图和乌克兰利沃夫5个城市正式提出申办2022年冬奥会,但此后波兰克拉科夫和乌克兰利沃夫因各自原因相继退出申办竞争。 

北京冬奥申委副主席杨树安2014年7月7日在北京接受记者采访时,就申办动机、申办理念、节俭申办和举办等热点问题进行了解读。 

杨树安说,北京与张家口联合申办冬奥会,是继北京奥运会和上海世博会后,我国申办的又一个顶级的国际盛会,与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连、息息相关。 

杨树安用四个“有利于”阐述了北京申办冬奥会的意义。他说,这有利于进一步展示中国形象,增强我国软实力和国际影响力;有利于进一步弘扬奥林匹克精神,发展冬季运动,推动我国从体育大国向体育强国迈进;有利于促进京津冀地区协同发展,推动健身、休闲、文化、旅游等产业转型升级;有利于加速城市环境特别是大气污染治理,改善人民生活质量,提升民众健康水平。 

杨树安表示,如果北京和张家口举办冬奥会,将直接带动中国华北地区和周边地区人口,尤其年轻人参与冬季运动,在中国四亿青少年中普及奥林匹克教育,激励和影响一代人参与冬季运动,提升整体素质。 

同时,筹办和举办冬奥会,还将有助于促进京津冀地区经济协同发展,改善举办城市和周边地区基础设施建设,拉动地区的经济腾飞;将有效推进北京和周边地区大气污染治理,改善人民生活环境,提高民众健康水平,为老百姓带来实实在在的好处,符合广大人民群众的需求和愿望,是一项民生工程。 

据介绍,冬奥会如果在北京和张家口举办,节俭办赛的理念将贯穿始终。竞赛场馆将尽可能多地利用现有场馆,只有少量场馆需要新建。确需新建的场馆采用永久和临建相结合、政府和企业投资相结合的方式来解决。这不仅是对2008年奥运会遗产的有效利用,也可以节省大量经费。 

杨树安表示,北京与张家口正式成为冬奥会的候选城市,只是申办工作向前迈进的一小步。在未来的申办时间内,冬奥申会将围绕撰写好《申办报告》、做好场馆规划、迎接国际奥委会考察、进行精彩的陈述等重点工作,全力以赴争取申办成功。 (据新华社资料整理)