半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 巴西世界杯足球赛掠影 >> 阅读

巴西世界杯足球赛掠影

2014-07-21 16:43 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

德国队欢庆胜利。

当地时间2014年7月13日,牵动全球亿万球迷喜怒哀乐的巴西世界杯足球赛,最终随着德国队在加时赛1︰0击败阿根廷队而结束。来自拜仁慕尼黑刚满22岁的小将格策在加时赛打入了金子般的入球,让德国人在24年之后再次问鼎世界杯,这是欧洲球队首次在美洲大陆夺得世界杯,由此打破“欧洲球队从未在美洲夺冠”的魔咒,德国队也以4次夺冠追平了意大利队。

哥伦比亚队超新星詹姆斯•罗德里格斯最终以6个进球2次助攻夺得金靴奖,法国小将博格巴收获最佳新秀奖,而失落的阿根廷球星梅西领走了金球奖。最悲催的要数巴西名将内马尔,他不但没能成就自己的球王梦,还被哥伦比亚球员撞伤脊椎,提前离开了赛场。

 一个月来,在巴西这块神奇的土地上,上演了一幕幕喜剧悲剧,带给球迷几多欢乐,几多哀愁。

速度之最:罗本急速狂奔。

短命的“卫冕冠军”

在2010年南非世界杯上,西班牙人凭借独步天下的“传控足球”,力挫群雄,首次夺得世界杯桂冠。之后,这支“无敌舰队”所向披靡,成为欧洲乃至世界足坛的统治者。世界足坛在震惊之余,纷纷仿而效之,西班牙成为世界足坛技术潮流的引领者。此次出征巴西,西班牙队无疑是众望所归的夺冠热门球队。

谁料想,在6月14日的小组赛中,西班牙人娴熟的传控战术根本无法阻挡飞翔的荷兰人犀利攻势,1︰5的悬殊比分,让西班牙队的粉丝们瞠目结舌,伤心欲绝。荷兰队以一场酣畅的胜利报了上届世界杯决赛失利的一箭之仇。就在球迷期待西班牙雄起时,6月18日,面对实力平平的智利队,西班牙队似乎还未从荷兰人的重击中醒来,被智利队以2︰0击碎了晋级的希望,也由此成为世界杯上最短命的卫冕冠军之一。

“五星巴西”创巨痛深

拥有内马尔的巴西队原本踌躇满志,意欲借助东道主之利6夺世界杯冠军。

然而,在7月8日世界杯首场半决赛中,“桑巴军团”遭遇历史上前所未有的重创。面对无坚不摧的“德国战车”,“桑巴军团”进攻乏术,防守漏洞百出,球门被7次洞穿,1︰7的比分创下了世界杯半决赛史上最悬殊的比分。

巴西从未在世界杯上单场丢过7球,甚至从未在正式比赛中单场丢过7球。这是巴西在世界杯史上最惨重、最耻辱的失利。

为了证明自己不过是马失前蹄,试图以一场胜利挽回自己的荣誉时,在7月12日的季军争夺战中,巴西队又被荷兰队无情地3次攻破球门,再次蒙羞。

1950年,作为东道主的巴西队在决赛中1︰2不敌乌拉圭队,曾给几代人留下了伤痛的记忆。此番再次作为东道主,又遭如此重创,这种刻骨铭心的伤痛不知何时能够消散。

无可阻挡的“德国战车”

怀着夺取第四冠的梦想,“德国战车”开进巴西。乍看勒夫率领的这支德国队学用的是西班牙人“传控足球”的招式,不过,比起脚法华丽、表演更精彩的西班牙队,德国人拥有的不仅仅是令人眼花缭乱的技巧,而是门前一招制敌的杀招。在勒夫的调教下,德国战车不仅学会了“斗牛士”的传控,还充分利用其身体上的优势来驱动压迫式防守,从而实现了“传控足球”、力量足球的高度融合,使德国队成为32强中最强调整体传控、打法最细腻和最有创造力、同时又取得极佳实战效果的球队。此外,以严谨著称的德国人借助了“大数据”这一“秘密武器”。有观点认为,“大数据”堪称德国队在世界杯赛场上的“第12人”。