半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 雷米特杯和大力神杯 >> 阅读

雷米特杯和大力神杯

2014-06-04 15:50 来源:法国《队报》周刊 编辑:班和平
分享到:

相关内容

雷米特杯

国际足球赛奖杯雷米特杯重1800克,由法国人朱尔—雷米特个人发起定做,由法国雕刻家阿贝尔·拉夫勒用纯金制成,于1930年在乌拉圭举行的第一次世界足球锦标赛上开始使用。这个“飞翔的胜利女神”张开双臂,像是托着一个巨大的六边形物体。在以后的每次世界杯上给优胜者颁发的都是这个奖杯。在1966年英格兰队取得胜利的时候,这个奖杯却被人偷走了。后来,一只名叫皮克尔斯的小狗在伦敦的一个公园里偶然发现了这只奖杯,当时它被包在旧报纸中。此后,雷米特杯再次消失了,但这次它不是被人偷走,而是成了取得三连冠的巴西队的财产,陈列在巴西足球协会的柜橱中。

 

大力神杯

在1970年巴西队第3次取得世界杯足球赛冠军的那天晚上,国际足联决定制作一个新的奖杯来取代已终身授予巴西队的那个雷米特杯。雕刻家西尔维奥 •加扎尼加在竞争这个杯的设计制作方面获得成功。他设计出的奖杯最终摆脱了老式奖杯的设计套路,是两位大力神高举双臂,托着一个地球,从球的轮廓来看当然也很像是一个足球,人们又称它大力神杯。这座奖杯由18K黄金制成,奖杯的底座镶嵌着孔雀石。