半月谈微信

首页 >> 社会 >> 体育 >> 历届世界杯介绍 >> 阅读

历届世界杯介绍

2014-06-04 10:54 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

第一届世界杯介绍

1930年7月13日至30日,第一届世界杯足球赛在乌拉圭举行,共有13支球队参赛。乌拉圭队在决赛中以4比2战胜阿根廷队,成为第一届世界杯赛冠军得主。这是7月5日,国际足联主席朱利斯·雷米特(左)将冠军奖杯交给乌拉圭足协主席劳尔·裘德博士。

时间:1930年7月13日至30日 

举办地:乌拉圭 

冠军:乌拉圭 

最佳射手:斯塔比勒(阿根廷),8粒进球 

尽管1904年就有了国际足联,但在此后的20年间没有任何一项国际性足球比赛。1924年在巴黎举行的奥运会上,足球成为正式比赛项目,乌拉圭队击败瑞士队获得了冠军。1928年5月26日,国际足联代表大会在阿姆斯特丹召开,会上经投票通过了在1930年举办一项新赛事的决议,该赛事将对国际足联下属的所有成员开放。1929年5月18日,在巴塞罗那召开的会议上,奥运冠军乌拉圭队被投票选为首届世界杯主办国。 

1930年,首届世界杯在乌拉圭举行,比赛在同一个城市进行,即拥有三座体育场的蒙德维的亚。共有13支球队参赛,它们是:阿根廷、巴拉圭、比利时、玻利维亚、罗马尼亚、巴西、乌拉圭、智利、美国、法国、南斯拉夫、墨西哥、秘鲁。 

虽然当时欧洲足坛有不少强队,但由于路途遥远加上当时的欧洲还处于经济危机当中,最终只有四队参加了该届世界杯。 

首届世界杯没有预选赛,13支被邀请来的球队直接被分成四组,抽签仪式也是在它们抵达乌拉圭之后才进行的。该赛事一共进行了18场比赛,总共打入70球,平均每场有3.88个进球。 

法国队在揭幕战中4:1击败墨西哥队,成为世界杯历史上第一支取得胜利的球队,法国人劳伦特射入世界杯历史上第一个球。 

乌拉圭队凭借东道主之利闯进了决赛,对手是其南美大陆上的邻居阿根廷队。乌拉圭队上半时1:2落后,但最终以4:2逆转获胜,成为第一届世界杯冠军得主。国际足联主席雷米特将由纯金铸造的奖杯颁发给乌拉圭队队长纳萨西。乌拉圭队的夺冠使得该队继1924、1928年两夺奥运会足球赛冠军后,在本土完成了奥运会、世界杯冠军的“大一统”。 

阿根廷球员斯塔比勒以8粒进球成为最佳射手(金靴奖),他同时当选最佳球员(金球奖)。

第二届世界杯介绍

1934年5月27日至6月10日,第二届世界杯足球赛在意大利举行。本届世界杯首次设立预选赛,共有32支队伍参加,最终16支球队晋级决赛圈。意大利队在决赛中以2比1击败捷克队,首次获得世界冠军。这是6月10日,意大利队主教练波佐(中)高举奖杯和队员合影。

时间:1934年5月27日至6月10日 

举办地:意大利 

冠军:意大利 

最佳射手:内耶德利(捷克斯洛伐克),5粒进球 

国际足联经过八个月的漫长会议,决定由意大利举办第二届世界杯。由于大多数欧洲国家拒绝赴乌拉圭参加第一届世界杯,所以乌拉圭没有派队参加第二届世界杯。乌拉圭也因此成为世界杯历史上唯一一个没有卫冕之战的世界冠军。此外,由于英足总和国际足联不和,英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰也没有参赛。 

本届世界杯第一次设立预选赛,共有32支队伍参加,最终16支队晋级决赛圈。东道主意大利队也是通过预选赛才获得决赛圈资格的。当时的世界杯没有分组比赛,只进行单淘汰赛。如果两队在90分钟内打平,进行30分钟加时赛。120分钟后仍是平局,进行重赛,而不像今天这样通过罚点球决出胜负。 

第二届世界杯一共进行了17场比赛,打入70球,平均每场进球4.12个。其中的经典战役无疑是意大利队与捷克斯洛伐克队的决赛,开场后,捷克队以1:0领先,但此后意大利队追平比分,比赛进入加时赛。加时赛中,意大利队再入一球,最终以2:1击败捷克队,首次获得世界冠军。 

本次世界杯冒出意大利的奥尔西、斯基亚维奥和米萨等新星,还涌现出许多出色的门将,如意大利队的孔比以及柏拉尼格,不过在本届世界杯的最佳11人中,成为最佳门将的却是西班牙的萨莫拉。西班牙为了纪念萨莫拉的传奇功绩,在今天的西甲联赛中,每个赛季最佳门将的奖项以他的名字命名——“萨莫拉奖”。 

捷克斯洛伐克球员内耶德利以5个进球成为最佳射手,正是他在半决赛对阵德国队时上演帽子戏法,使得意大利队期望与德国队在决赛中会师、宣扬法西斯的梦想破灭。  

国际足坛公认的第二次世界大战前最优秀的攻击手——奥地利的马蒂亚斯•辛德拉尔则以他出众的盘球技术、运用自如的假动作和果断有力的射门被评为最佳球员。

第三届世界杯介绍 

1938年6月4日至19日,第三届世界杯足球赛在法国举行,共有35支球队报名参赛。意大利队在决赛中以4比2战胜匈牙利队卫冕世界杯赛冠军。这是6月19日决赛开始前,意大利队队长梅阿查(左)与匈牙利队队长哲尔吉·沙罗希(右)握手致意。

时间:1938年6月4日至19日 

举办地:法国 

冠军:意大利 

最佳射手:莱昂尼达斯(巴西),8粒进球 

战争和政治上的原因使很多优秀球队无缘本届杯赛。 

法国和阿根廷都提出了申办要求,但由于当时的国际足联主席是法国人雷米特,法国得以承办,导致阿根廷人强烈不满,他们认为欧洲不应连续举办两届世界杯,从而拒绝参赛。乌拉圭为报复第一届杯赛欧洲球队不参赛,继上届杯赛后再次缺席。西班牙内战爆发,无法参赛。而美国队虽然报了名,但因球队里的英国雇佣球员拒绝在星期日比赛,被迫退赛。 

由于大量球队拒绝参赛,国际足联只好四处寻找替代球队,荷属东印度群岛由此成为第一支参加世界杯的亚洲地区球队,不过该队在首轮淘汰赛中就以0:6负于欧洲劲旅匈牙利队。 

最终35支球队报名参加本届世界杯,它们按地区分成11个小组进行预选赛,最终选出14支队伍,再加上东道主法国和卫冕冠军意大利队(本届杯赛作出了一项新规定,前一届的冠军队和东道主球队直接进入决赛圈,其中东道主球队直接进入决赛圈这项制度沿用至今),16支球队进入了决赛阶段比赛。但由于阿根廷队临时退赛,实际上只有15支球队参加本届世界杯决赛圈比赛。 

这是第二次世界大战前世界足球最后一次聚会,第二年战争便爆发了。 

巴西是本届世界杯夺冠热门,其射手莱昂尼达斯不仅凭借8粒入球成为最佳射手,他的光脚射门进球(面临射门时球鞋掉了使得他被迫光脚射门)更成为世界杯史上的趣事,他还是在世界杯上第一位使用“倒挂金钩”破门的球员。 

在巴西队首场6:5险胜波兰队的比赛中,莱昂尼达斯独中四元成为世界杯史上首位单场比赛打进4球的球员。这场比赛也是世界杯史上首次一场比赛总进球数字达到两位数。 

不过巴西队未能晋级决赛,决赛在意大利队和匈牙利队之间进行,结果意大利人以4:2获胜,皮奥拉因两度攻破匈牙利队大门帮助意大利队卫冕世界杯冠军,而被评为本届世界杯最佳球员。 

本届世界杯18场比赛共进84球,平均每场达4.66个,大大超过前两届。

首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页 尾页