半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 守护善意的“硬币箱” >> 阅读

守护善意的“硬币箱”

2017-08-07 14:28 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

“用硬币请自取”活动吸引市民围观(图片来源:兰州晚报)

据新华社2017年8月4日报道,近日,一种供路人按需自取的硬币箱出现在多个城市街头。箱子无人看守,一旁立着“如果你急需用钱,请自取,最多5元,有多余请贡献您的爱心”。  

被多拿?被哄抢?有去无归?这些担心并没有发生。绝大多数路人小心翼翼地遵守着游戏规则,有人留下字条承诺归还,还有人往箱子里投入零钱方便更多人救急……一股暖流在陌生人之间传递,见证着一座座城市文明的高度。

“硬币箱”活动的发起者表示,炎炎夏日,设立箱子的初衷是想让辛苦劳作的环卫工人能买瓶冰水喝;另外,有些市民乘坐地铁忘记带零钱,“硬币箱”也能救急。没想到路人表现出了满满的正能量,将我们感动得一塌糊涂。

短短几天,“硬币箱”活动就在全国迅速发酵,并在网络上引起热议。尽管有人怀疑这项活动有炒作之嫌,但大多数声音认为,“硬币箱”激起了人与人之间的善意,让整个社会都充满了暖意。