半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 四部门亮剑集中打击传销 >> 阅读

四部门亮剑集中打击传销

2017-08-21 14:31 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2017年8月9日报道,天津市静海区人民检察院日前以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。

2010年8月,犯罪嫌疑人张某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。据初步统计,仅2016年9月至2017年8月,张某某等人领导的“蝶贝蕾”传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

    据办案检察官介绍,参与此次传销活动人员主要为外地来津者,年龄主要集中在20至30岁。他们通过QQ、微信等交友工具结识传销组织人员,轻信其花言巧语,为了找工作或见网友独自赴约,见面后被骗至传销窝点。

据新华社8月15日报道,近日,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部联合下发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,要求充分认识依法打击传销工作的重要性,特别是打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为。8月15日起,四部门联合开展为期3个月的传销活动专项整治行动。

通知要求,严厉打击、依法取缔传销组织。加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干;对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除;加强对重点招聘平台的排查,严肃处理传播涉传信息的企业、组织和个人。