半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 识破“改头换面”的非法集资 >> 阅读

识破“改头换面”的非法集资

2017-07-04 11:10 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年7月3日发

近年来,非法集资频繁“变身”。据《人民日报》2017年6月5日报道,公安机关提醒投资人,如遇以下现象,要高度警惕:

1.所许诺的投资收益率畸高,尤其是许诺“静态”“动态”收益等回报方式。

2.电话推介,设立大量分支机构推介“投资项目”;在街头、商场等人群密集、流动场所及金融机构办公场所附近发放“理财产品”广告;频繁招揽老年人投资,尤其以公开讲座、馈赠礼品等方式吸引老年人加入。

3.以“虚拟货币”“资金互助”及境外股权、期权、期货、能源、矿产、外汇、贵金属等投资和交易为噱头吸引投资,金额不限且许诺固定回报;声称成立私募股权投资合伙企业,但并不办理合伙企业的工商注册登记手续。

4.公司法定代表人、股东、高管人员使用虚假身份注册、经营或有不良信用记录、网上负面信息。

5.公司注册地、网站注册地、服务器所在地在境外或高管系外籍人员的公司,以公开讲座、演讲等方式吸引投资。

6.以各种“山寨”荣誉称号和所谓的名人、专家做广告宣传,以及以大型集会、庆典等方式宣传、推介“投资项目”。

7.要求向个人账户交付投资款,或者让投资人在境外开立银行账户划转投资款。

8.收取投资款账户以外籍人员尤其是东南亚籍人员身份在境内开立。

9.声称与银行“战略合作”或声称群众的资金由银行托管、监管,但实际上仅仅是在银行开立有账户。

此外,一些新的重点行业领域风险凸显,如农村合作社领域、地方交易所。一些地方农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村虚构高额回报理财产品吸收资金等。在地方交易场所,有的现货电子交易所通过授权服务机构及网络平台,将某些业务包装成理财产品出售,承诺较高的固定年化收益率;个别区域性股权市场的少数挂牌企业在有关中介机构协助下,宣传已经或即将在区域性股权市场“上市”,向社会公众发售或转让“原始股”,有的还承诺固定收益,其行为涉嫌非法集资。(据《人民日报》资料整理)