半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 勒索病毒席卷全球 >> 阅读

勒索病毒席卷全球

2017-07-24 16:53 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

勒索病毒疯狂来袭

2017年5月12日,名为“想哭”(WannaCry)的勒索病毒席卷全球约150个国家、实施超过20万次攻击,对全球互联网安全构成了严重威胁。受害者被要求限期支付价值300美元的比特币以换取文件解锁,并且赎金金额还随着时间的推移而增加。

“想哭”勒索病毒属于蠕虫式勒索软件,通过利用编号为MS17-010的Windows漏洞(被称为“永恒之蓝”)主动传播感染受害者。其攻击手段是利用原本为了保护数据安全的密码技术,通过互联网端口输入病毒程序,对重要文件进行加密然后敲诈,攻击目标直接锁定用户的数据。

5月12日,在德国开姆尼茨,一处电子时刻表遭到病毒攻击而无法工作。

“永恒之蓝”是美国国家安全局基于微软“视窗”操作系统一个安全漏洞开发的黑客工具,可用以侵入存在这一安全漏洞的电脑系统。“永恒之蓝”黑客组织“影子经纪人”从美国国安局的网络武器库中盗取了包括“永恒之蓝”在内的一批黑客工具,并于今年4月在网上公布。有媒体称这是美国国安局网络武器被“民用化”的首例。

“想哭”病毒肆虐期间,一名22岁的英国网络工程师马库斯•哈钦斯无意中触发病毒的“自杀开关”,遏制了病毒迅速蔓延,帮助全球至少10万台电脑躲过这波病毒攻击。

变种病毒接踵而至

2017年6月27日,全球遭受新一轮Petya勒索病毒攻击,乌克兰和俄罗斯首当其冲。乌克兰政府机构、中央银行、能源及通信系统、基辅国际机场等均遭攻击。切尔诺贝利核设施辐射监测系统被迫转成人工操作模式。俄罗斯石油公司服务器遭到病毒攻击,不得不启用备用生产管理系统,官网一度瘫痪。

这是6月27日在乌克兰首都基辅拍摄的一家关闭的乌克兰国有储蓄银行分行。

此外,英国、法国、德国、丹麦、意大利、美国、印度等国也受到影响。

Petya勒索病毒是已知病毒Petya的一个变种,该病毒增加了内网共享的传播途径,传播速度更快。在欧洲国家重灾区,新病毒变种的传播速度达到每10分钟感染5000余台电脑。该勒索病毒也利用了黑客工具“永恒之蓝”。

勒索病毒再次来袭表明一些不法黑客已经受到“想哭”病毒攻击的启发,将更多新技术手段与勒索软件相结合,这意味着可能会发生更多与勒索病毒有关的网络安全事件。