半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 墓地暴利乱象 >> 阅读

墓地暴利乱象

2017-05-22 14:04 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

清明时节,墓地价格飞涨引发热议。在全国多个大中城市,墓地价格一路上扬,价格令人咂舌。

墓地炒作成了很多企业和个人的生财之道,暴利程度大大超过其他行业,部分企业殡葬业务的毛利率甚至高达80%以上。一些墓葬经营企业低成本囤有大量墓葬用地,但开发缓慢,捂地待涨。而对于私人炒墓的情况,虽然相关法规禁止私人转让墓地,但现实中倒卖“二手墓地”的现象屡见不鲜。管理上的漏洞,使一些人通过大量囤墓非法获利。

防止墓地过度投机炒作给社会带来危害,需要在“限”和“供”两方面共同发力。从长远来看,改变现有墓地供应不足的局面,大力推行生态安葬将是必然选择。然而,目前来看,生态安葬对于大多数人来说只是安葬形式的一种补充选择,入土为安的传统观念积淀已久,转变仍需循序渐进。